Главная Сосуды Капилляры, вены и артерии Что такое инфаркт кишечника
Рейтинг: 11111 views 60 Что такое инфаркт кишечника

Что такое инфаркт кишечника

Даже незначительное поражение сосудов в молодом возрасте за счет отрицательных факторов воздействия на организм может вызвать ужасающие последствия для здоровья в будущем, в большинстве случаев заканчивающиеся летальным исходом. Венозный инфаркт кишечника – это критическое состояние пациента, вызванное перекрыванием мезентериальных сосудов тромбом и образующее некроз стенок и острый перитонит в кратчайшие сроки.

Чаще всего такому инфаркту кишечника подвластны женщины 70-летнего возраста, и, к сожалению, исключить вероятность наступления смерти при остром развитии болезни практически невозможно.

Чрезмерно высокий процент летальных исходов обусловлен схожими симптомами с другими заболеваниями, недостаточными диагностическими возможностями, а также резким перекрыванием нижней брыжеечной артерии без всякого проявления предшествующих симптомов, несмотря на то, что мезентериальный тромбоз чаще всего вызван поражением устья или ствола верхней брыжеечной артерии.

Причины

Существует множество обстоятельств, и причины которые вызывают инфаркт кишечника, но всех их объединяет одно свойство – это постепенное, накапливаемое с годами поражение сосудов.

Мезентериальный тромбоз не может иметь форму беспричинного возникновения, у него всегда есть природа происхождения. К факторам, вызывающим некротический процесс в кишечнике, относят первостепенные поражения сосудов и глобальные, вызванные пренебрежительным отношением к здоровью на начальной стадии заболевания.

Причины
Нарушение кровообращения — причина инфаркта кишечника

Первичные факторы:

  • сужение и потеря эластичности у сосудов;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • шоковые состояния;
  • инфаркт миокарда;
  • большая потеря крови.

Факторы, возникающие на фоне первичных проявлений:

  • Эмболия кишечных сосудов, вызванная отрывом тромба и его перемещением из других частей тела в мезентериальные артерии;
  • Тромбоз сосудов, образовавшийся за счет появления сгустков крови в стенке артерии.

Соответственно, причины, вызывающие венозный инфаркт кишечника, связаны с поражением сосудов, которое приобрело тяжелую форму ввиду отсутствия лечения на ранних стадиях заболевания. Чтобы избежать риска развития патологии, необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Симптомы

Инфаркт кишечника может развиваться по четырем принципам, для каждого из которых характерны своеобразные признаки.

При остром состоянии пациента симптомы инфаркта кишечника проявляются следующим образом:

  • Резкие и нестерпимые боли в животе, напоминающие период схваток и приобретающие постоянный характер. Пациент жалуется на боль в области пупка и верхней части живота.
  • Тошнота и рвота, сопровождающаяся кровью.
  • Диарея с примесью крови, наступающая после временно исчезающей боли.
  • Тахикардия и другие нарушения функции сердца.
  • Обмороки.

Самым опасным развитием инфаркта кишечника является перитонит, свидетельствующий о том, что каловые массы уже находятся в брюшной полости из-за разрыва стенки кишечника.

Заболевание практически не оставляет шансов на жизнь, и для него характерны такие признаки:

  • жуткие боли, которые проявляются в разных частях тела и усиливаются при изменении его положения;
  • рвота;
  • бледность кожи и холодный пот по всему телу;
  • нарушение сознания.

Наличие перитонита свидетельствует о прогрессивной гангрене кишки, которая, в некоторых случаях, избавляет пациента от болей за счет всеобъемлющего некроза и гибели нервных окончаний. У пациента может наблюдаться полное безразличие к окружающей среде и апатия, а язык в этот момент обложен белым налетом.

При отсутствии ярко выраженной симптоматики, заболевание протекает постепенно и не дает пациенту поводов для беспокойства за счет ложно видимого здорового состояния.

В некоторых случаях испытываются периодические боли в животе, сопровождающиеся нарушением стула, но воспринимает их как отравление или временное расстройства желудка.

Диагностика

Для выявления характера заболевания применяются инструментальные методы, направленные на изучение состояния поврежденного органа и структуры, расположения тромба, перекрывающего брыжеечную артерию.

Диагностика инфаркта кишечника проводится с помощью следующих процедур:

  • ультразвук сосудов, позволяющий узнать о наличии тромба, но не оценивающий степень повреждения артерии;
  • рентген органов брюшной полости, помогающий увидеть состояние петель кишечника;
  • ввод зонта в тонкий кишечник для его детального исследования;
  • ангиография, в точности определяющая участок поражения сосуда и тип нарушение кровотока;
  • лапароскопия, применимая для досконального исследования петель кишечника, если рентгенография оказалась неэффективной;
  • лапаротомия, характеризующаяся хирургическим вмешательством, если не один из других видов анализа не раскрыл особенностей заболевания.
Диагностика
УЗИ кишечника

К сожалению, любая из существующих диагностик для выявления инфаркта кишечника оказывается бесполезной в большинстве случаев. Причина этому – слишком длительное обследование пациента на предмет заболевания в тот момент, когда ему уже срочно нужна операция.

Несмотря на достаточно развернутые методы анализа, зачастую их не хватает для того, чтобы поставить точный диагноз и спасти пациента от смерти.

Стадии

Поражение сосудов брыжейки тромбом имеет три степени проявления, каждая из которых поочередно сменяет другую в соотношении от начальной до необратимой. Последняя стадия – весьма частое явление среди пациентов, вызванное отсутствием своевременного лечения, и по большей части, виновата в этом именно медицина.

Начальная

Компенсация. Несмотря на хронический процесс ишемии, мезентериальное кровоснабжение не нарушено за счет расширения коллатеральных артерий. Кишечник функционирует в обычном режиме и не вызывает никакой симптоматики. Эта стадия очень опасна, потому как ее не удается констатировать, и тем самым процесс модифицируется в другую степень тяжести.

Промежуточная

Субкомпенсация. Обходные пути для циркуляции крови мезентериальных артерий начинают не справляться с перенапряжением, при этом работа некоторых клеток сводится к нулю. При такой форме заболевания пациент испытывает острые боли в животе, но быстро проходящие. К симптоматике присоединяются диарея и вздутие живота. Очень часто субкомпенсированная ишемия кишечника ошибочно диагностируется желудочными воспалениями, из-за чего даже вторую степень тяжести локализовать не удается, а ведь она уже является необратимой.

Последняя

Декомпенсация. Ярко выраженное нарушение кровотока сопровождается появлением мертвых клеток в очагах поражения. Если в течение первых двух часов после развития декомпенсационной ишемии кишечника пациенту будет проведена операция по удалению пораженных участков сосудов, то можно надеяться на сохранение жизни. При оказании медицинской помощи после 4-6 часов с момента нарушения кровотока, прогноз неблагоприятный за счет развития гангрены кишки.

Стадии
Геморрагический инфаркт кишки

По статистике, более половины смертей вызваны инфарктом кишечника. Декомпенсационная ишемия входит в число самых опасных заболеваний, и несмотря на современные взгляды медицины, предотвращение последней стадии до сих пор не увенчалось успехом.

Лечение

Если и получится спасти пациента, то это навсегда оставит отпечаток в виде инвалидности и отсутствия комплексного питания. Чтобы сохранить пациенту жизнь, лечение инфаркта кишки должна начаться спустя два, максимум три часа после того, как тромб перекрыл брыжеечную артерию.

На этом этапе пациента готовят к операции, стараясь снять острое состояние медикаментозными препаратами:

  • капельницами с растворами, улучшающими кровообращение в кишечнике;
  • внутривенными инъекциями со спазмолитиками только в том случае, если тромб образовался на стенке вены, а не перекрыл весь сосуд;
  • плановым приемом внутрь антикоагулянтов и препаратов, растворяющих тромб.

Медикаментозное лечение инфаркта кишок не является основным инструментом борьбы с мезентериальным тромбозом, а применяется только в качестве подготовки к хирургическому вмешательству во избежание летального исхода в процессе процедуры.

Операция

Операция при инфаркте кишечника – это обязательное условие лечения и единственное, которое в редких случаях спасает от смерти. Чтобы у пациента появились шансы на жизнь, операция должны быть проведена в течение первых 24 часов с момента проявления отягчающих симптомов и до тех пор, пока не начались необратимые процессы некроза и перитонита. При позднем хирургическом вмешательстве шансы на то, что пациент останется жив, равны нулю.

Хирургическое вмешательство при инфаркте кишечника должно проходить в два этапа. Сначала врачи восстанавливают проходимость сосуда и кровоток, а уже потом удаляют поврежденный участок кишки. В тяжелых случаях, удалению подлежат тонкий кишечник или одна из половин толстого, если их коснулся некроз.

Операции для восстановления сосуда, пораженного тромбом:

  • Эмболэктомия. В процессе хирургического вмешательства вскрывается сосуд и удаляется тромб, попавший из другой части тела с кровотоком.
  • Тромбэктомия. Врачи удаляют не только тромб, но и часть сосуда, в котором он сформировался. После процедуры образованный разъем зашивается заплатой.

Операции по удалению пораженных участков кишечника и ликвидации перитонита:

  • Резекция. Хирургическое вмешательство назначается только в случае гангрены кишечника. Не подвергающиеся удалению части кишечника соединяются между собой кишечными швами.
  • Очищение брюшной полости. Хирургическое вмешательство осуществляется за счет введения антисептиков в брюшную полость и установления внутри органа дренажных труб, производящих его фильтрацию. Инородные предметы удаляются по прошествии семи дней, иногда дольше, а образовавшаяся рана зашивается.

Операции очень сложные и вызывают высокий процент смертности за счет развившегося кровотечения, перитонита на фоне проведенной процедуры или до нее. Выжившие после хирургического вмешательства пациенты навсегда остаются людьми с ограниченными возможностями.

Прогноз

Произошедший инфаркт кишечника у детей или взрослого не может исчезнуть без следа, несмотря на операцию. Прогноз при некрозе кишки неутешительный и приводит пациента к инвалидности. Несмотря на то, что после хирургического вмешательства пациентам оказывается терапия, устраняющая патологические потери, вводятся обезболивающие уколы и противовирусные антибиотики, это не решает дальнейших проблем с ярко выраженным нарушением пищеварения.

Пациент может принимать пищу только через зонд, в редких случаях парентеральное питание как основное не требуется, но из рациона в обязательном порядке исключаются твердые продукты.

Профилактика

Ввиду того, что болезнь в особо редких случаях поддается лечению и вызывает практически стопроцентную смертность, а если не ее, так инвалидность, лучше с самого начала снизить риск развития инфаркта кишечника. Если у пациента присутствуют врожденные заболевания сердца, то необходимо постоянно проходить обследование у кардиолога, потому как нарушение работы жизненно важного органа приводит к образованию и закупорки сосуда тромбом.

Любому человеку нужно обратиться к врачу на предмет выявления атеросклероза – распространенного хронического заболевания кровеносных сосудов, при котором неимоверно часто образуются тромбы.

Самый главный сектор, который нужно проверить в профилактических целях инфаркта кишечника – это сердечно-сосудистая система, вызывающая 85% случаев наступления мезентериального тромбоза.

Курение является одной из главных причин, по которой поражаются сосуды. Сначала они сужаются и теряют эластичность, вызывая сильные формы ВСД, указывающие на поражение сосудов. С момента появления вегето-сосудистой дистонии начинается постепенное разрушение сердечно-сосудистой системы, в конечном итоге приводящее к инфарктам и инсультам. А эти заболевания способствуют активному образованию тромбов в сосудах, которые, попадая в брыжеечную артерию, закупоривает ее, вызывая некротический процесс в кишечнике.

Для профилактики инфаркта кишечника необходимо правильно питаться, исключая жирную пищу и любые другие продукты, вызывающие холестерин. Очень важным фактором для страховки от заболевания является двигательная активность. Когда человек ходит, бегает или занимается спортом, в его сосудах улучшается кровообращение, вызывающее скорейшее рассасывание тромбов.

Рекомендуется по меньшей мере раз в год выезжать на морской курорт или в санаторий. Море отличным образом сказывается на здоровье пациента, ликвидируя отрицательные процессы в организме.

Медицина признает тот факт, что до сих пор не существует возможности своевременно диагностировать и оказать лечение пациенту с инфарктом кишечника. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболевания, следуя здоровому и обязательно подвижному образу жизни.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =