Главная Сосуды Сосуды мозга Гидроцефалия (водянка мозга)
Рейтинг: 11111 views 76 Гидроцефалия (водянка мозга)

Гидроцефалия (водянка мозга)

Гидроцефалия в основном встречается у малышей, появившихся на свет с большим размером черепа, который в процессе роста ребенка непропорционально увеличивается, что оказывает большое значение на формирование физиологических и интеллектуальных способностей ребенка. Возможно, не всем известно, что гидроцефалия головного мозга часто начинает развиваться и в более зрелом возрасте.

Важно понимать, что гидроцефалия головного мозга, равно как и гидроцефалия головы – понятия не точные, именно по этой причине врачи стараются их избегать. Термин имеет греческое происхождение от слов hydōr и kephalē, что в переводе означает вода и голова. Специалисты называют заболевание гидроцефалией (Hydrocephalus), а обыватели — водянкой головного мозга, подчеркивая основной симптом болезни.

Этапы развития

В желудочках мозга регулярно вырабатывается спинномозговая жидкость или ликвор, которая перемещаясь внутри, поглощается и периодически меняется. В здоровом организме все эти процессы находятся в определенном балансе. При сбоях на любом из этапов ликвор накапливается в желудочках или субарахноидальном пространстве, что приводит к росту внутричерепного давления. Именно такое нарушение и назвали гидроцефалией (ГЦ), имеющую врожденный или приобретенный характер.

Этапы развития
Нормальные желудочки головного мозга и расширенные

Стадии

Существует несколько стадий гидроцефалии головного мозга:

  • Хроническая стадия водянки мозга, для нее характерны ярко выраженные симптомы болезни, но вместе с этим трудно определить факторы, которые явились ее причиной;
  • Острая стадия головной водянки, развивается очень быстро, буквально в течение 3 дней и информирует о причинах болезни;
  • Компенсированная стадия, при которой нормализуется давление, хотя в пространстве все еще находится ликвор;
  • Некомпенсированная стадия водянки головного мозга, когда при некоторых видах травм или инфекций водянка с ростом внутричерепного давления проявляется снова.

Формы

В развитии гидроцефалии головного мозга выделяют несколько форм:

  • Открытую форму, когда при нарушении всасывания или излишнего продуцирования ликвора, он мигрирует по отделам головного мозга;
  • Закрытую форму (или окклюзивную), когда спинномозговая жидкость не имеет возможности перемещаться по участкам мозга. Симптомы при острой водянке: боль в голове при пробуждении, угнетенность, приводящая к кратковременной коме, тошнота, рвота, быстро развивающаяся сердечная недостаточность, нарушение дыхания и как следствие летальный исход;
  • Гиперсекреторную форму отличает излишне образованный ликвор.

Локализация

Гидроцефалия головного мозга классифицируется по локализации жидкости.

Истинная (внутренняя) локализуется в желудочках мозга, не затрагивая полость между мозговыми оболочками головного и спинного мозга. Она возникает, как следствие нетипичного продуцирования ликвора или изменения процесса всасывания его в тканях головного мозга, что приводит к избытку жидкости в желудочках. Проявляется такой вариант заболевания при рождении у детей либо является приобретенным у взрослых, как следствие какого-то другого заболевания. Обнаруживается либо в острой, либо в хронической стадии открытого или закрытого типов. Важно, что гидроцефалия головного мозга у новорожденных принадлежит к этому виду.

Изменение формы головы, характеризующееся увеличением одной из сторон, проявляется внутренней гидроцефалией (ассиметричной). Также водянка бывает двусторонней, когда мозговая жидкость скапливается в обоих желудочках мозга.

Локализация
Развитие водянки головного мозга

У детей

Причинами водянки головного мозга являются родовые травмы, опухоли головного мозга, воспаление мозговых оболочек, ЧМТ. Гидроцефалия головного мозга у детей имеет свои особенности.

Следует понимать, что болезнь головы могла начать развиваться еще в утробе матери или сразу после рождения. В связи с этим разграничивают ее на антенатальную и интранатальную.

Антенатальная гидроцефалия возникает внутриутробно и называется врожденной. Определяется следующими факторами:

  • Возникновением пороков сосудов и Центральной нервной системы: кисты, грыжи, патологии вен;
  • Нарушениями в хромосомах;
  • Опухолями у плода в головном мозге;
  • Инфекциями, выявленными у матери в беременность или диагностированными у нее ранее (цитомегаловирус, мононуклеоз, герпес, токсоплазмоз, грипп, ОРВИ).

Интранатальная гидроцефалия у ребенка возникает при травмировании головы, при воспалениях мозговых оболочек внутриутробно, при геморрагиях у новорожденных, при осложненных родах. Такая гидроцефалия у детей называется приобретенной и появляется после рождения.

Помимо вышеуказанных классификаций водянку у новорожденных группируют по:

  • Процессу формирования – открытая, закрытая и смешанная;
  • Отделам скопления ликвора – наружная, внутренняя, смешанная;
  • Стремительности болезни – пассивная или активная;
  • Протеканию болезни – хроническая или острая;
  • Уровню давления – гипотензивная, гипертензивная, нормотензивная;
  • Мере эксплицитности;
  • Периоду — некомпенсированная, субкомпенированная, компенсированная. Данная группировка характерна и для взрослых людей.

У новорожденных

Бывает так, что у новорожденных детей, рожденных со стандартным размером головы, позже проявляются симптомы гидроцефалии головного мозга:

  • Пропорциональный (встречается чаще) или неравномерный рост головы вследствие увеличения желудочков мозга;
  • В процессе патологического роста мозгу не хватает места в черепной коробке, и, как правило, он начинает заполнять доступные места, например, с помощью раздвижения родничков, тем самым мешая им срастаться;
  • И уже к годовалому возрасту у ребенка ярко выражен родничок, хотя к этому времени он должен срастись;
  • Выраженный родничок – один из симптомов гидроцефалии головного мозга. Зарастание родничка произойдет в этом случае позже;
  • Черепная коробка в лобной части неестественно увеличена, сосуды ярко выражены;
  • Неврологи сразу обращают внимание на такие признаки, как скашивание глаз вниз, иногда практически целиком, дрожание, повышенная возбудимость конечностей, тремор;
  • Отставание в психическом и двигательном развитии: откидывание головы назад, отсутствие интереса внешним факторам, плаксивость, невозможность сесть.
У новорожденных
Непропорциональный размер головы

Внимательные родители еще до посещения доктора могут увидеть все признаки типичного заболевания. Достаточно принципиально разглядеть все признаки в самом начале болезни, так как прогнозы безрадостны:

  • Нарушения зрения и слуха;
  • Отставание в психомоторном развитии;
  • Приступы эпилепсии;
  • Летальный исход в раннем детстве.

Лечение

Действительно, зачастую из всех признаков головной водянки, особое внимание привлекает косоглазие малыша, тем не менее, на него и надо своевременно отреагировать.

При рождении ребенка, роженицу убеждают в том, что нет ничего страшного. Впрочем, и педиатр из районной поликлиники не заметит ничего странного, а вызванный по другому поводу дежурный доктор, сразу заметит неврологические особенности младенца, например, внутричерепное давление, которое возникает при сложной родовой деятельности, а также может возникнуть от применения специальных инструментов во время родов.

Нелишне обозначить, что ребенок может не испытывать дискомфорта в процессе жизни до определенного возраста, как правило, подросткового, а потом вдруг возникают судороги и вот тут придется вспомнить о моменте рождения.

Прогноз в аналогичных ситуациях часто благоприятный, главное не игнорировать лечение мозговой водянки, которое очень доступно — раствор магнезии, приобретенный в рецептурном отделе, исправит дефекты за 3-4 недели и восстановит нормальное давление. Все это в комплексе предотвратит пагубные последствия.

Простую форму гидроцефалии вылечивают медикаментозно путем предписания диакарба, который нормализует образование спинномозговой жидкости. При этом важно регулярно наблюдаться у невролога, производить обмеры головы, проводить компьютерную диагностику. Ну, конечно, сложные формы мозговой водянки не поддадутся такому лечению, хотя в комплексе с хирургическими методами, дадут ощутимый результат.

Операция

Существует не один метод лечения гидроцефалии головного мозга у малыша. Чем сложнее тип болезни, тем более эффективным, а иногда и единственно верным лечением является хирургическое вмешательство.

Например, шунтирование, которое представляет собой дренажную систему, регулирующую убывание ликвора и нормализующую внутричерепное давление.

Операция
Вентрикуло-перитониальное шунтирование

Вентрикуло-перитониальное шунтирование разделен на виды:

  • Вентрикуло-перитониальный (ВПШ), обращает ликвор в брюшную полость;
  • Люмбо-перитониальный (ЛПШ), связывает сосуды спинного мозга с брюшной полостью;
  • Вентрикуло-атриальный (ВАШ), когда ликвор поступает в правое предсердие;
  • Метод Торкильдсена, жидкость направляется затылочную часть.

Шунтирование, как и любая операция, несет в себе определенные риски, приводящие к серьезным последствиям:

  • Эмболии;
  • Инфицированию головного мозга;
  • Судорогам;
  • Болезненностью органов брюшной полости;
  • Зависимому положению от шунта, работа которого может сбиваться вследствие приобретенных дефектов.

Когда степень выраженности водянки в мозгу разрешает применить эндоскопическую вентрикулостомию, доктор непременно это сделает, так как метод осуществляется без инородных предметов, что исключает вышеуказанные трудности.

К несчастью, данным методом могут воспользоваться не все, а лишь те, у кого гидроцефалия определенной степени, что определяется лишь 10% от общего количества форм. Но и это радует, ведь помощь даже небольшой части детей, вернувшихся к полноценной жизни, большая удача.

У взрослых

Гидроцефалия мозга у взрослых – явление не редкое, начинается после тяжелых болезней, и характеризуется аномальными признаками:

  • Устойчивый рост давления;
  • Прогрессирование опухолей различного происхождения, в результате возникает чрезмерное давление на мозг;
  • Инфицирование мозга и его оболочек (например, менингит);
  • Механические травмы мозга;
  • Резкое повреждение сосудов мозга вследствие инсульта, что ведет к апоплексии.

Многие люди при выраженной водянке погибают в начальной стадии заболевания (например, при геморрагическом инсульте). Подтверждено, что даже при незначительном отклонении в развитии головного мозга, у взрослого может сформироваться хроническая форма водянки. Любые патологии клеток мозга, связанные с сосудами, носят обобщающее название – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).

Дисциркуляторная энцефалопатия

Несмотря на то, что ДЭП представляет собой синдром, у него различают несколько видов.

Первый характеризуется сглаженными признаками и имеет слабо выраженную симптоматику и выражается:

  • в ослабленности организма, нарушении ночного сна, постоянной усталости;
  • в нарушении движений конечностей, расшатанности походки, сложности при ходьбе, заторможенности в действиях;
  • в головной боли, нарушении слуха;
  • в возбуждении психики, склонности к депрессиям, слезливости, на которые невозможно воздействовать лекарствами. Более того, у пациентов наблюдается мнительность;
  • в патологии познавательной деятельности: парамнезия, трудности при запоминании элементарной информации, быстрая утомляемость.

Второй вид дисциркуляторной энцефалопатии отличается ярко выраженными признаками:

  • Осложнением процессов в познавательной деятельности – ухудшение запоминания дат, цифр, пациенту сложно адекватно реагировать на замечания со стороны других людей;
  • Нервозность, подавленность, душевная дезорганизация;
  • Различные системные нарушения, выраженные в ухудшении самообслуживания, но при данном виде сохраняются привычные функции. Рассматривая выраженность признаков заболевания, пациенту оформляют 2 или 3 группу нетрудоспособности.

Третий вид отличается дальнейшим ухудшением состояния больного, при котором:

  • появляется сильные нарушения речи, пациент испытывает сложности при умственной работе, проявляются нарушения устойчивости, учащаются приступы эпилепсии, ярко выражен тремор конечностей, энурез. Больному требуется круглосуточная помощь. Оформляется уже 1, реже 2 группа нетрудоспособности.

Нарушения в сосудах головного мозга, ушибы ведут к избыточному образованию спинномозговой жидкости.

Тем самым, специалисты различают несколько видов патологий мозговой деятельности, классифицируя их по месту локализации жидкости. Пациентам пожилого возраста это небезынтересно, так как водянка мозга появляется от изменений в сосудах и от повышенного давления.

У пациентов пожилого возраста данное заболевание возникает не спонтанно, а в течение продолжительного времени, и сопровождается повышением холестерина, развитием атеросклероза, приводящих к кровоизлиянию или инфаркту мозга.

По этой причине нельзя не сказать о видах, обуславливающих заместительную гидроцефалию:

  • Излишняя спинномозговая жидкость в полостях между мозговыми оболочками головного и спинного мозга, и при этом нормальное ее содержимое в желудочках провоцируют, так называемую наружную гидроцефалию. Вероятность ее возникновения небольшая. Как подвид этой формы – наружная заместительная гидроцефалия. Страдают этими нарушениями в основном пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами, с различными видами хондрозов, а также травмами головы различной этиологии. При заместительной гидроцефалии происходит изменение размеров мозга в сторону его уменьшения, хотя объем черепа остается неизменным, что позволяет излишней жидкости занять свободные полости. К сожалению, данное состояние, долгий промежуток времени бывает бессимптомным, но позже проявляется резкими головными болями, артериальной гипертензией;
  • Второй вид называют смешанная гидроцефалия, так как поражаются все участки мозга, где присутствует ликвор. Имеется у данного вида также заместительная гидроцефалия, когда наблюдается уменьшение головного мозга и замещение его спинномозговой жидкостью. Характерно данное состояние для возрастных больных. Причин несколько: и алкоголизм, и остеохондроз, особенно в области шеи, склеротические изменения в сосудах, травмы головы;
  • Третий вид, пожалуй, самый опасный, называется умеренная гидроцефалия. Опасность свою таит до последнего, протекая абсолютно бессимптомно, что дает человеку ложную уверенность в своей полноценности. Все это чаще всего приводит к инсультам или инфарктам мозга.

Заключение

В первую очередь хочется обратить внимание на опасность самолечения при таких сложных и коварных заболеваниях, как гидроцефалия головного мозга. Необходимо быть внимательнее к своим близким людям, особенно находящимся в преклонном возрасте. При незначительных подозрениях на болезнь, следует обратиться к доктору (неврологу), который компетентен в вопросе лечения патологий такого профиля.

При обнаружении водянки мозга у ребенка, требуется высокая степень ответственности родителей при лечении. Необходимо помнить о важности раннего обращения в лечебное учреждение, это поможет облегчить состояние ребенка, а зачастую и излечить полностью.

Важно стараться максимально использовать современные методы диагностики и лечения, чтобы позволить медикам вернуть счастливое детство и в дальнейшем полноценную взрослую жизнь маленькому пациенту.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =