Главная Сосуды Сосуды мозга Очаги глиоза в головном мозге
Рейтинг: 11111 views 975 Очаги глиоза в головном мозге

Очаги глиоза в головном мозге

Нейроглия сама по себе не наносит вреда нейронам и структурам головного мозга, а даже напротив, выполняет защитную функцию, предохраняя головной мозг от травм и инфекций. Поэтому у здоровых людей глиальные клетки присутствуют в норме, хотя у них и не возникает глиоз головного мозга сосудистого генеза.

Нейроглия

Глиоз нельзя рассматривать как самостоятельную патологию, так как он возникает в результате какого-либо заболевания, поражающего этот орган и приводящего к гибели нервных клеток. Из-за этого начинается размножение глиальных элементов.

Но в случае развития заболевания, возникает компенсаторная реакция и нейроглия начинает размножаться, пытаясь заменить собой погибшие нейроны и поддержать обменные процессы в мозге? Однако, клетки глии не предназначены для несения на себе функции нервных клеток, поэтому со временем компенсаторная реакция переходит в патологическую и может привести к нежелательным осложнениям, которые проявляются клинически.

Гибель нейронов

Есть известное высказывание о том, что «нервные клетки не подлежат восстановлению» или их восстановление очень медленное. Народная мудрость в данном случае оказывается права, но лишь наполовину, так как она советует бороться с гибелью нейронов уменьшением стресса, что, к сожалению, мало помогает.

Гибель нейронов
Компоненты нервной ткани

Но есть и другое справедливое высказывание: «свято место пусто не бывает» и в соответствии с ним на место погибших нейронов приходят другие клетки.

Из каких же клеток состоит наш мозг:

  • нейроглия – клетки, выполняющие защитную функцию и поддерживающие обмен веществ в головном мозге;
  • нейроны, являющиеся главной структурной единицей ЦНС, они отвечают за синтез и проведение нервных импульсов;
  • эпендимальные клетки, выстилающие полости мозга (желудочки и спинномозговой канал).

Именно нейроглия заменяет собой нейроны после их гибели. Но и она не является однородной. Все клетки глии происходят из глиобластов и впоследствии дифференцируются на астроциты и клетки Шванна. Есть мнение, что эпендимоциты так же возникают из глиобластов и являются глиальными элементами, но на этот счет у ученых имеются разногласия.

Глиальные клетки находятся в тесном взаимодействии с нейронами и помогают им исполнять свою основную функцию – генерирование и проведение нервных импульсов. Глиальные клетки очень важны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. В норме они занимают в ней 40% и, среди прочего, отвечают за биохимические процессы, необходимые для нормального метаболизма. Глиальные элементы приспособлены для того, чтобы в экстренных случаях брать на себя функцию нейронов.

Глиоз головного мозга иногда сравнивают с рубцами, которые образуются после ранений, однако ситуация, все же не совсем идентичная. Хотя глиальные клетки и не могут полностью заменить собой необратимо погибшие нейроны, они в отличие от безжизненных шрамов все же пытаются, как умеют, взять на себя часть их функций:

  • приём и передача сигналов;
  • синтез нервных волокон, защита здоровых тканей;
  • обеспечение обменных процесов.

Однако, несмотря на все старания, глиальные клетки в головном мозге не могут стать равноценной заменой нейронам. А усиленное размножение этих клеток приводит к патологии – глиозу.

Что это такое

Глиоз головного мозга – это необратимый процесс, возникающий вследствие замещения погибших нейронов элементами глии после воздействия какого-либо повреждающего фактора. Его сущность заключается в образовании своеобразных «рубцов», состоящих из глиальных элементов. Клетки, замещающие нейроны, отделяют островки глиоза от здоровых клеток, защищая их.

Причины

Рассмотрим, какие существуют причины глиоза головного мозга, приводящие к смерти нейроцитов и разрастанию нейроглии:

  • Генетические заболевания (туберозный склероз – редко встречающееся заболевание, проявляющееся поражением большого количества органов доброкачественными новообразованиями).
  • Хронические и следствия острых (инсульты) нарушений мозгового кровообращения (чаще всего именно они являются причиной глиоза).
  • Последствия ЧМТ.
  • Эпилептические припадки.
  • Отек мозга.
  • Гипертоническая болезнь и возникшая вследствие нее энцефалопатия.
  • Гипоксемические изменения подразумевающие снижение количества кислорода в крови, сочетающиеся с увеличением уровня CO2 – гиперкапнией. Гипоксемия и гиперкапния вместе формируют гипоксию – состояние, характеризующееся недостатком поступления кислорода в ткани для обеспечения их нормального функционирования.
  • Гипогликемия (снижение уровня глюкозы крови, которое влечет за собой смерть нейронов из-за недостатка источника энергии – молекулы АТФ, образующейся в результате окисления органических веществ, в основном, глюкозы).
  • Болезни, передающиеся по наследству (среди них болезнь Тея-Сакса – лизосомная патология накопления, наследуемая по аутосомно-рецесссивному типу, которая приводит к смерти большого количества нейронов и проявляется уже на первых месяцах жизни ребенка, приводя к летальному исходу в возрасте около 5-ти лет).
  • Рассеянный склероз (заболевание, характеризующиеся наличием очагов демиелинизации за счет разрушения миелиновых оболочек нервных волокон ЦНС).
  • Инфекционные болезни, поражающие ЦНС — нейроинфекции (например, энцефалит).
  • Оперативные вмешательства на ЦНС, проведенные по причине ее патологии.
  • Повышенное употребление в пищу продуктов, богатых животными жирами (по мнению многих ученых большое количество жира в рационе может привести к гибели нервных клеток).

Не стоит забывать о таких важных причинах глиоза сосудистого происхождения, как употребление алкоголя и наркотиков.

Спиртные напитки, по мнению врачей и потребителей, в небольших количествах оказывают положительный эффект: расширяют сосуды, повышают кровообращение в мозге, разжижают кровь и улучшают метаболизм головного мозга (особенно при употреблении небольших количеств коньяка или дорогого красного вина). Но при повышенном потреблении они приводят к смерти нервных клеток и разрушению тканей ЦНС.

Применение наркотиков (даже по медицинским показаниям) приводит к атрофии и возникновению воспалительных и некротических изменений, из-за чего возникает периваскулярный глиоз головного мозга.

Виды

В месте некроза начинает освобождаться место для разрастания нейроглии, образующей островки глиоза.

Виды глиоза зависят от его формы, характера и локализации распространения:

  • Сосудистый глиоз, который так же называют периваскулярным – наиболее часто встречающийся вид глиоза. При этом виде глия разрастается вокруг сосудов, которые поражены атеросклерозом. Он имеет подвид – супратенториальный глиоз.
  • Маргинальный вариант глиоза – глиоз, с четким расположением в подоболочечной области.
  • Анизоморфная разновидность – очаги глиоза располагаются хаотично (в отличие от предыдущего вида).
  • Изоморфный тип — при данном типе расположение волокон глии имеет определенную правильную последовательность.
  • Субэпиндимальная форма —  единичные островки глиоза, появляющиеся со стороны внутренней поверхности желудочков.
  • Краевое поражение – островки глии разрастаются в наружной части мозга.
  • Диффузный глиоз – множественное поражение ЦНС.
  • Волокнистый глиоз – островки глиоза в виде волокон.

Очаги

Очаги глиоза по своему количеству разделяются на: единичные, немногочисленные (не больше 3-х) и множественные.

Среди причин единичного очага выделяют травму при родах или пожилой возраст пациента (в данном случае процесс считается естественным)

Единичные островки обычно не разрастаются, из-за чего они часто являются случайной находкой при диагностике с помощью высокоточной аппаратуры.

Многочисленные очаги глиоза часто являются следствием острого (инсульты) или хронического (атеросклеротическое поражение, сдавливание сосудов, атрофия тканей ЦНС) нарушений мозгового кровообращения. Так образуется сосудистый глиоз, усугубляющий клиническую картину основных заболеваний (нарушается внимание, появляется головокружение, начинает болеть голова, возникают скачки давления и др.). Следовательно, причиной периваскулярного глиоза являются ОНМК и ХНМК, у которых в свою очередь так же есть причины появления.

Отдельным видом сосудистого глиоза является супратенториальный глиоз – разрастание нейроглии около сосудов, пораженных атеросклерозом. Он располагается под палаткой мозжечка – отростком Dura mater, находящимся между мозжечком и затылочной долей. Такое расположение и нахождение вокруг несжимаемых пространств с ликвором определяет уязвимость затылочной доли как при черепно-мозговых травмах и травмах в родах, так и относительно разрастания сосудистого глиоза.

Единичные островки глиоза часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время диагностики (МРТ, ангиография), но при развитии глиоза (разрастание клеток глии, возникновение новых очагов, атрофия тканей мозга) он начинает проявляться клинически.

Очаги
Очаги глиоза в белом веществе головного мозга

Симптомы

Существуют следующие симптомы глиоза головного мозга, которые нельзя оставлять без внимания:

  • Нестерпимая постоянная головная боль. При этом спазмолитики не приносят облегчение.
  • Перепады и эпизоды падения АД.
  • Частые головокружения, падение работоспособности.
  • Снижение слуха и зрения.
  • Ухудшение внимания и памяти.
  • Нарушение движения.
Симптомы
Головная боль может указывать на развитие глиоза

Стоит сказать, что симптомы и признаки глиоза сильно зависят от местонахождения поражения:

Поражение глиозом лобных долей часто возникает в пожилом возрасте, т.к. является следствием старения организма. В данном случае глиоз является первичным заболеванием, если не было факторов, способных его спровоцировать. Именно глиозом можно объяснить снижение памяти, неточные движения и замедленные реакции у пожилых людей.

Посттравматическое глиозное поражение вызывает очень интенсивную часто возникающую головную боль. Такая боль в сочетании со скачками давления может возникнуть и при глиозе сосудистого происхождения.

Возникновение эпилептических припадков и повышение судорожной готовности мозга могут возникать при грозном поражении глиозом белой субстанции головного мозга. Вследствие ЧМТ и хирургических вмешательств часто могут возникать головокружения и судорожные припадки.

Супратенториальный глиоз вызывает нарушения зрения (невозможность распознавания предметов, выпадение участков полей зрения, контуры и размеры предметов искажаются, возникают зрительные галлюцинации).

Последствия

После обнаружения первых признаков не следует думать, что заболевание не станет развиваться и без проведения терапии останется на таком же уровне. К примеру безобидный поначалу сосудистый глиоз со временем может вызывать такие последствия глиоза головного мозга, как потеря речи, параличи, снижение интеллекта и деменция.

А в запущенных случаях глиоз мозга может даже привести к летальному исходу, но это бывает очень редко, когда причина болезни не генетическая. В большинстве же случаев, прогноз жизни при глиозе головного мозга остается положительным.

Диагностика

До того, как начать лечение, пациент должен пройти всестороннюю диагностику, прежде всего – головного мозга. Для этого используют высокоточные методы диагностики: МРТ, КТ, ангиографию.

МРТ при данной патологии — самый оптимальный метод, она самостоятельно может точно показать количество, размер и локализацию очагов глиоза, степень головного поражения мозга и состояние близлежащих структур. Поэтому при применении МРТ не требуется дополнительных методов обследования мозга.

Кроме того при МРТ диагностике, что очень важно, часто выявляется и причина развития глиоза. Это позволяет надеяться на то, что удастся остановить его прогрессирование. Несмотря на то, что изменения при глиозе необратимы и полностью излечить их не представляется возможным, нельзя отказываться от лечения и терять надежду. Если ликвидировать основную причину глиоза, то его разрастание скорее всего приостановится.

Лечение

Главной задачей терапии является прекращения прогрессирования глиоза для сохранения здоровых нейронов, поддержания полноценного метаболизма в тканях мозга, снижения гипоксии, обеспечения достаточной трофики мозга.

Для этой цели существует лечение глиоза головного мозга, которое включает в себя медикаменты из разных групп:

  • Антиатеросклеротические препараты (фибраты, статины), которые снижают уровень холестерина и таким образом предотвращают образование жировых атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках (розувастатин, аторвастатин, ципрофибрат).
  • Ноотропные препараты, которые улучшают стойкость ЦНС к различным патологическим воздействиям (ноотропил, этирацетам глицисед).
  • Обезболивающие препараты, направленные против приступов головной боли (анальгин, кетанов и другие).
  • Медикаменты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов (аспирин, клопидогрель и др.) и укрепляют сосудистые стенки (витамины, особенно группы P, C и Е).
  • Лекарства, улучшающие обмен веществ в тканях мозга, которые способствуют лучшей трофике клеток (винпоцетин, актовегин, циннаризин, кавинтон).
Лечение
Винпоцетин

Радикальные хирургические методы лечения используются в очень редких случаях. К примеру, когда из-за единичного большого очага глиозного разрастания возникают эпилептические припадки или значительно повышается риск их появления. К сожалению множественные очаги глиоза в мозгу не поддаются хирургическому лечению, из-за чего пациенты до конца жизни принимают только медикаментозную терапию.

Профилактика

Тем, кто знает о такой патологии, как глиоз головного мозга и опасаются, что он может возникнуть и у них, стоит начать профилактику этого заболевания. К примеру необходимо вовремя вылечивать различные инфекции, не позволяя им затягиваться и распространяться на головной мозг. Помимо этого стоит предотвращать атеросклеротические изменения сосудов, которые могут принести непоправимый вред нашему организму и несут основную роль в разрастании периваскулярного глиоза головного мозга. Поэтому все, что может привести к атеросклерозу должно быть навечно отвергнуто.

Стоит отказаться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и наркотиков, начать придерживаться диеты которая бы исключала или сильно уменьшала количество жиров животного происхождения в рационе, заняться физическими упражнениями, активными видами отдыха на природе, стабилизировать режим сна и бодрствования, заботиться о повышении своего иммунитета и стараться не принимать близко к сердцу стрессовые ситуации.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =