Главная Сосуды Сосуды мозга Мальформации сосудов головного мозга
Рейтинг: 11111 views 92 Мальформации сосудов головного мозга

Мальформации сосудов головного мозга

В настоящее время медицина развивается очень быстро, пристальное внимание уделяется проблемам сосудов и кровоснабжению организма. Врожденные патологии развития сосудов головного мозга, не правильное их размещение и соединение, называется артериовенозные мальформации. Диагностируется данный недуг в возрасте от 10 до 30 лет, но встречаются пациенты, у которых первые проявления болезни были обнаружены гораздо позже. Основными симптомами является сильная, пульсирующая боль в голове и эпилептические припадки.

Что это такое

Артериовенозные мальформации – это неправильное переплетение мелких кровеносных сосудов, которые соединяют более крупные сосуды, вены и артерии. При образовании большого количества артериовенозных свищей и сильном изгибании мелких сосудов, появляются мальформации.

Что это такое
Виды сосудистых мальформаций

Из-за этого недуга, кровь, поступающая по аортам, попадает в венозные проходы, они в свою очередь раздуваются и при каждом сокращении сердца, пульсируют внутри головы, при этом сильно напрягаются.

Мальформации чаще сосудов часе всего встречаются в задней части головного мозга, несмотря на это, весь мозг подвержен одинаково появлению этой патологии.

Этот порок чаще встречается у мужчин и может быть наследственной. Неоднократно встречались случаи, когда в одной семье страдали от этой болезни несколько мужчин разного поколения.

Причины

Существуют гипотезы, что данная аномалия передается по наследству и что подвержены ей мужчины до 30 лет, но прямых доказательств этим вариантам нет.

Причины артериовенозных мальформаций недостаточно изучены и известных не много:

  • Внутриутробные травмы.
  • Мужской пол.
  • Наследственность.

Основное число этой патологии врожденные, но бывают и приобретенные. Как правило, локализуется этот порок в головном или спинном мозге. Остальной организм не застрахован от мальформаций.

Главной причиной появления, принято считать травмы плода в период вынашивания, хотя достоверных данных до сих пор нет. Артериовенозная мальформация, может иметь различные размеры, от микроскопических, которые практически не влияют на качество жизни, до крупных, которые могут привести к летальному исходу. Патология крупного размера существенно сдавливают мозг и приводят к кровоизлиянию.

Формы

У 50% болеющих этим недугом людей, происходит кровоизлияние в мозг. И в 30% случаев у больных случаются приступы эпилепсии как сложной, так и легкой формы артериовенозной мальформации. Масштабное кровоизлияние встречается редко, чаще оно происходит без ярко выраженных симптомов и в небольшом размере, около 1 сантиметра. В таком случае поражается незначительная часть головного мозга. Несмотря на это, артериовенозная мальформация головного мозга очень серьезное заболевание.

Имеется несколько форм артериовенозной мальформации головного мозга:

  • Место расположения миндалин, является важным, если оно не правильное в мозжечке, то это порок, который носит название мальформация Арнольда Киари. Неправильное расположение миндалин, практически перекрывает проход ликвору, мешая его оттоку, как следствие гидроцефалия. Признаками являются головные боли в затылочной части. Рвота не испытывая при этом тошноты. При хождении шатает, трудно глотать и путается речь. Причиной считается повышенное давление в мозжечки, из-за этого происходит смещение миндалин. При ярко выраженных симптомах необходимо хирургическое вмешательство.
  • Гипоплазия мозжечка, а так же водянка мозга, могут свидетельствовать о наличии мальформации Денди-Уокера – это патология четвертого желудочка сердца. Единственным верным способом лечения, является операция. Но стоит взвесить все за и против, так как, проводить шунтирование сбоку в один желудочек, крайне опасно. Эпилептические припадки при этой форме случаются редко, вместо них больные отстают в умственном развитии, страдают от явной дискоординации движений.
Формы
Синдром Денди-Уокера

Симптомы

Заподозрить мальформации достаточно трудно, десятками лет заболевание может протекать без проявления симптомов. Больные обращаются за помощью только после микро – кровоизлияния в мозг или в случае внутримозгового кровотечения. Незначительное число людей с этим пороком, обнаруживается случайно, при проведении магнитно-резонансного обследования головы, либо при жалобах на другие недуги.

Симптомы артериовенозных мальформаций, могут быть выражены с разной интенсивностью:

  • Приступы эпилепсии различной тяжести.
  • Боли в голове, любой ее части, с характерной пульсацией.
  • Анестезия, то есть потеря чувствительности различных частей тела.
  • Потеря прежней работоспособности, хроническая усталость и вялость.

В случаю разрыва сосуда, симптомы мальформации сосулов мозга становятся ярко выраженными, так же происходит кровоизлияние, обширность зависит от размера лопнувшей вены. Поскольку с возрастом ткани мозга слабеют, то скрытые формы вяло текущего заболевания, могут проявиться не только в юном или молодом возрасте, но после 45 лет.

Спровоцировать усиление или проявление симптомов может беременность, из-за увеличения объема крови в организме будущей матери. Болезнь запускать не стоит, могут появиться осложнения представляющие опасность для жизни больного:

Геморрагический инсульт – разрыв кровеносного сосуда в мозге. Происходит из-за повышенного долгое время давление в лопнувшем сосуде, поскольку истончаются его стенки.

Ишемический инсульт – отмирание тканей мозга, из-за недостатка кислорода. Поскольку кровообращение нарушено, мозг подвержен кислородному голоданию, это является причиной отмирания тканей.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз сосудистой мальформации, необходим визит к невропатологу. Диагностика артериовенозной мальформации основана на некоторых обследованиях.

Кроме осмотра врача, нужно пройти некоторые тесты, анализы и дополнительные исследования:

  • Артериография – позволяет установить состояние сосудов головного мозга с помощью введения контрастного вещества. Вводится оно с помощью катетера через бедренную артерию, после чего делаются снимки. Точность такого исследования очень высока.
  • Компьютерная томография – с применением контрастного вещества или без него. Так же делаются снимки, на которых четко видны отклонения от нормы. Результат более достоверный с использованием контраста.
  • Наиболее точным считается магнитно-резонансная томография. Поскольку при снимке используются не рентгеновские лучи, а магнитные микрочастицы. Проводится с применением контрастных веществ и без них.

Лечение

В зависимости от расположения патологии, от ее выраженности, размеров и интенсивности симптомов, существует выбор способов лечения. Если симптоматика слабо выражена или отсутствует, можно ограничится наблюдениями у врача и консервативным лечением, направленном на снятие симптомов.

Лечение
Эмболизация сосуда

Лечение артериовенозной мальформации имеет всего три оперативных варианта:

  • При небольших размерах мальформации и не глубоком ее расположении, самым эффективным является хирургическая резекция, в других случаях эта операция не целесообразна.
  • Эмболизация – блокировка пораженных сосудов с помощью введения катетера. Можно назвать эту операцию, заклейкой вен. Применяется, как самостоятельная операция, так и как дополнительная, перед резекцией, для избежания кровотечений.
  • Радиохирургия – разрушение мальформации точно сфокусированным лучом радиоактивных частиц. Применяется при слабо выраженной симптоматике.

Последствия

При слабо текущем заболевании, кроме симптомов, последствий не будет, конечно при своевременном обращении к врачу. В случае тяжелой формы или запущенного случая, последствия артериовенозной мальформации, могут быть ужасными.

Если случится обширный инсульт, то паралич конечностей одной или обеих сторон тела наступит незамедлительно. После менее обширного кровоизлияния, может наступить частичный паралич, потеря речи, зрения или слуха. Большинство последствий обратимы, но нуждаются в реабилитации. Желательно в специализированных санаториях и под контролем опытных медиков. Часть последствий после сложных случаев может остаться на всю жизнь.

После оперативного вмешательства, последствия так же имеют место быть, при успешной операции, неприятные явления не серьезные. Временное ухудшение зрения, потеря ориентации в пространстве, шаткость при ходьбе. Недолгая потеря памяти, частичная потеря слуха. Во время послеоперационного периода, может быть тошнота и рвота, но это чаще последствия наркоза, а не самого заболевания.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =