Гидроцефалия головного мозга

Большой процент заболеваемости в современном мире отводится неврологическим болезням. Недуг, нарушающий работу головного или спинного мозга, зачастую приводит к инвалидизации или множественным осложнениям. Поэтому следует своевременно реагировать на такие случаи. Одним из сложных заболеваний, поражающих и взрослых и детей, является гидроцефалия головного мозга.

Характеристика

Главным органом человека, регулирующим работу всех органов и систем, является головной мозг. Он состоит из нескольких отделов, покрыт оболочкой и посылает импульсы для работы через нейроны. Одной из составляющих мозга являются желудочки – полости, наполненные спинномозговой жидкостью. Различают боковые желудочки – наиболее крупные по размеру, содержат ликвор. Третий желудочек – находится среди так называемых зрительных бугров и содержит серое вещество мозга. Четвёртый желудочек – это общая полость для всех отделов заднего мозга.

Характеристика

Здоровый мозг и при гидроцефалии

В головном и спинном мозге человека циркулирует специальная жидкость, называемая ликвором или спинномозговой жидкостью. Образуется он в желудочках мозга и циркулирует в специальных ликворных путях желудочках и субарахноидальной оболочке как головного, так и спинного мозга.

Общий объём циркулирующего ликвора в головном мозге составляет примерно 140-270 миллилитров в нормальном состоянии, а вырабатывается он в количестве около 700 миллилитров за день. Его основной функцией является защита мозга от механических повреждений, а также поддержание внутричерепного давления и водно-электролитного баланса. Скопление ликвора происходит в своеобразных цистернах в основании черепа.

После образования в эпендимальных клетках сосудистой стенки желудочков ликвор проходит все части желудочков мозга в субарахноидальную оболочку в спинной мозг. Далее ликвор всасывается в паутинную оболочку в кровь организма.

Заболевание гидроцефалия или водянка головного мозга у человека развивается в том случае, когда нарушается работа желудочков и ликвор не всасывается, а накапливается в головном мозге. У новорождённых эта патология обусловлена аномалиями развития в утробе матери, в случае перенесённой инфекции во время беременности. А у взрослых гидроцефалия головы является осложнением инфекционных заболеваний или травм черепа.

Классификация

Существует довольно большая классификация гидроцефалии. Это зависит от её происхождения, темпа развития или механизму действия. От вида болезни зависит будущий прогноз состояний больного.

Гидроцефалия бывает:

  • Врождённая водянка детей.
  • Приобретенная водянка.

На сегодняшний день один больной ребёнок приходится на 4000 здоровых новорождённых. Ребёнок может родиться уже с гидроцефалией, однако проявиться она может не сразу. Помимо инфекционных болезней матери, к развитию водянки могут привести аномалии формирования плода на ранних стадиях. Подвержены этому нарушению также недоношенные дети.

После родов родители младенца не сразу могут обратить внимание на какие-либо изменения в его состоянии.

Основные симптомы гидроцефалии у новорождённого ребенка являются:

  • отказ от еды.
  • затруднённый поворот головы.
  • беспричинный плач.
  • плохой сон.
  • заторможенность.
  • мраморный цвет кожных покровов.
  • ретракция века.

Подобные симптомы гидроцефалии, обнаруженные у ребёнка, дают основание показать его педиатру.

Приобретённая водянка головного мозга у детей может образоваться вследствие родовой травмы или инфицирования при родах. Существует также нормотензивный вид приобретённой водянки – это так называемая скрытая форма недуга, при котором внутричерепное давление находится в норме. Развивается эта форма из-за субарахноидального кровоизлияния или травмы черепа.

Классификация

Нормальные и увеличенные желудочки мозга

Механизм развития

Различают несколько механизмов развития водянки головного мозга:

  • Окклюзионный. При данной форме у больного наблюдаются головная боль, рвота, тошнота, застой диска зрительного нерва и аксиальная дислокация головного мозга.
  • Сообщающийся тип возникает при препятствии протоку ликвора из четвёртого желудочка или на уровне пахионовых грануляций.
  • Гиперсекреторный тип развивается из-за чрезмерного образования церебромозговой жидкости.

Темпы развития водянки в мозге могут быть очень острыми – болезнь может полностью развиться и проявить себя за трое суток. Подострый вид водянки в головном мозге развивается в течении месяца, а хронический – около шести месяцев.

По форме поражения бывает внутренняя, наружная и заместительная гидроцефалия мозга. Внутренняя водянка в мозгу характеризуется скоплением ликвора только в желудочках мозга, растягивая его размеры и повышением внутричерепного давления. А при наружной форме ликвор собирается под мозговой оболочкой и мозг сдавливается внутрь в черепной коробке, сокращается мозговая ткань из-за заполнения пространства ликвором. Смешанная форма гидроцефалии подразумевает скопление жидкости и в желудочках и в субарахноидальной оболочке. Самая сложная из этих форм течения – заместительная форма, при которой происходит постепенная замена клеток мозга церебральной жидкостью.

Причины

Почти все заболевания центральной нервной системы способны вызвать патологии желудочков головного мозга. Также опасными являются инфекционные заболевания и вирусы, провоцирующие общий воспалительный процесс организма.

Основные причины возникновения гидроцефалии головного мозга:

  • Перенесённый инсульт как геморрагический, так и ишемический
  • Смешанная деменция
  • Энцефалопатия посттравматического характера
  • Травмы головного мозга
  • Онкологические поражения нервной системы
  • Воспалительные и инфекционные болезни ЦНС (менингит, энцефалит)

Также гидроцефалия головного мозга может быть осложнением таких заболеваний, как опухоли, травмы или тромбоз какого-либо участка мозга, что приводит к застою циркулирующей спинномозговой жидкости и накоплению в мозге. Точная диагностика формы и характера заболевания позволит назначить адекватное и эффективное лечение.

Симптомы

Как и у всех болезней, симптомы гидроцефалии желудочков мозга зависят от формы. Также существенно отличается течение детской гидроцефалии от поражения взрослых. Так, у детей отличительным симптомом является увеличение объёма головы ребёнка. Вследствие того, что черепные швы у маленьких детей ещё слабые, они могут расходиться изнутри под давлением излишней мозговой жидкости. В результате увеличивается лоб, под кожей проступает сосудистая сеть. Держать голову таким малышам очень тяжело, они становятся вялыми, малоподвижными и апатичными. Новорождённые с водянкой мозга плохо едят и отстают в развитии.

У взрослых водянка мозга проявляется в общем недомогании и начинаться может подобно гриппу или простуде: повышается температура тела, появляется слабость.

Далее состояние ухудшается и появляются другие признаки гидроцефалии:

  • Диспептические расстройства – тошнота, рвота, изжога. Эти жалобы появляются из-за общей интоксикации организма и проявляются преимущественно в утренние часы.
  • Неврологические симптомы – головная боль после пробуждения, ухудшение зрения вследствие застоя зрительных дисков. Показателем ухудшения состояния больного является сонливость, независимо от того, высыпается человек или нет. Если не принять меры, может развиться глубокое угнетение сознания, перерастающее в мозговую кому.

Если больной гидроцефалией не получает своевременную медицинскую помощь, болезнь рискует перейти в хроническую форму. Симптомы заболевания в таком случае становятся постоянными и имеют необратимый характер.

Болезнь осложняется слабоумием, развиваются стойкие нарушения памяти и дезориентация человека во времени суток, а также случается недержание мочи и затруднённая речь. Постепенно развиваются проблемы с двигательной активностью.

Симптомы

Ускоренный рост окружности головы

Диагностика

Определением и установкой диагноза занимается врач невропатолог. Симптомы гидроцефалии на ранних стадиях развития не позволяют с уверенностью заявить о гидроцефалии, поэтому нужны дополнительные методы исследования. Когда гидроцефалия приобретает сложное течение и симптоматика и жалобы больного указывают на гидроцефалию головного мозга, ставят возможный диагноз.

В случае новорождённых, родившихся с водянкой, врач педиатр должен провести тщательный осмотр теменной кости ребёнка, провести осмотр кожных покровов, а также определить норму рефлексов. У взрослого человека следует узнать подробный анамнез жизни на предмет перенесённых инфекций, предполагая гидроцефалию как осложнение.

После осмотра и опроса пациента ему назначают инструментальные исследования, которые являются обязательными:

  • Магнитно-резонансная томография. Это обследование помогает увидеть состояние головного мозга больного, оценить форму болезни.
  • Компьютерная томография позволяет подробно исследовать контуры головного мозга и, в частности, желудочков мозга – их состояние, размер и форма говорят о сложности заболевания.
  • Ангиография – это осмотр сосудов мозга при помощи окрашивания их специальным контрастным веществом.
  • Цистернография – осмотр цистерн головного мозга в основании черепа, в которых скапливается ликвор. Этот метод может показать, куда циркулирует мозговая жидкость.
  • Нейропсихологическое обследование подразумевает опрос и осмотр пациента на предмет нарушений со стороны нервной системы. Проводится на поздних этапах течения болезни.
  • Общий анализ крови берётся у пациента в стационаре. Это позволяет определить степень воспалительного процесса в организме.

Лечение

Не смотря на устрашающую картину заболевания, вылечить гидроцефалию всё же возможно. Обращение за помощью и правильное лечение на ранних стадиях заболевания может обеспечить благополучный исход болезни. У детей водянка в мозгу переносится и лечится легче, чем у взрослых.

Основными необходимыми мероприятиями при водянке являются уменьшение количества циркулирующей спинномозговой жидкости.

Для этого используются такие медикаментозные препараты:

  • Мочегонные средства – действие направлено на устранение лишней жидкости в организме и уменьшению отёков. С этой целью применяют верошпирон, торсид в таблетированной форме, а также внутривенно капельно – манит, манитол.
  • Сосудистые препараты улучшают циркуляторную функцию головного мозга. К ним относятся винпоцетин, пентоксифиллин.
  • Препараты с калием и магнием – улучшают питание тканей мозга: аспаркам и панангин.
  • Ноотропные средства – улучшают когнитивные способности больного, такие как память. Также улучшают мозговое кровообращение. Глиатиллин, актовегин, пирацетам.
  • Витамины группы В.
  • Антибиотики при инфекционной причине патологии.

Помимо консервативного лечения применяют также операции на головном мозге – ликворное шунтирование. Этот метод применяется практически во всех случаях врождённой водянки головного мозга у детей. Положительный эффект наступает сразу, ребёнку становится лучше на глазах.

Суть операции, которую проводит нейрохирург, сводится к тому, что в желудочки мозга, в места скопления лишнего ликвора, вставляются шунты – трубки, способствующие оттоку жидкости из желудочков. В результате полости освобождаются и форма, объёмы и функции мозга восстанавливаются. К сожалению, осложнения при этой операции также возможны. Зачастую дети с шунтированием нуждаются в повторении подобных операций в течение жизни.

Ещё одним, часто применяемым врачами методом, является эндоскопическая операция. Она позволяет предусмотреть и сформировать новые искусственные пути оттока спинномозговой жидкости из полости мозга в цистерны.

Этот метод имеет ряд преимуществ, а именно:

  • низкий риск осложнений;
  • минимальная травматизация головного мозга;
  • нет необходимости установки инородных тел типа шунта;
  • восстановление оттока более физиологичным для организма путём.

При тяжёлой форме патологии, когда болезнь накладывает отпечаток на функции организма, такие как ходьба или речь пациентам могут предложить физиотерапевтические методы помощи. Они включают в себя массаж занятия лечебной физкультурой, предотвращающие атрофию мышц, а также бассейн. Это дополнительные средства помощи больному.

Профилактика

Чтобы исключить врождённую водянку в голове, необходимо контролировать беременность матери у врача гинеколога. Также следует постараться избегать возможности заразиться инфекционными и вирусными болезнями. Если это случилось, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением – это может плохо обернуться для ребёнка.

Профилактика гидроцефалии у взрослого человека предусматривает избегание и своевременное устранение инфекций и вирусов, черепно-мозговых травм. Следует стараться не снижать защитную функцию организма вредными привычками и неправильным питанием.

Прогноз

Если больной гидроцефалией получил адекватное лечение своевременно, прогноз может быть очень благополучным. Врождённая гидроцефалия успешно лечится шунтированием, однако такие детки находятся под наблюдением на протяжении всей жизни и нуждаются в периодическом повторении операции с заменой шунта.

Если не лечить гидроцефалию – это приведёт к необратимым изменениям головного мозга и слабоумию.

Гидроцефалия головного мозга – это достаточно сложное заболевание центральной нервной системы. Очень часто мамы новорождённых детей с водянкой впадают в отчаяние, так как в наше время нет достаточной осведомлённости населения касательно этого недуга. Но на самом деле это мнение неверное – болезнь поддаётся лечению. Необходимо при первых же симптомах ТВЦ и ухудшении самочувствия сразу же обратиться к специалисту.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта