Главная Сосуды Профилактика Проведение сердечно-легочной реанимации
Рейтинг: 11111 views 44 Проведение сердечно-легочной реанимации

Проведение сердечно-легочной реанимации

Ученые уже давно доказали, что после смерти человека, есть некоторый промежуток времени, за который можно восстановить жизненные процессы сердца и легких, благодаря чему он не погибнет. Проведение таких мероприятий называют сердечно-легочная реанимация (СЛР).

Терминальное состояние

Выделяют несколько стадий терминального состояния, перед тем как произойдет смерть организма:

  • Преагония;
  • Агония;
  • Клиническая смерть.

Самой длинной является первая стадия, она может продолжаться в течении суток. Человек начинает редко, слабо дышать, из-за чего в организме возникает сильный недостаток кислорода. Кожа бледная, губы, а иногда и руки, ноги, синие. Пульса почти нет, давление понижается до минимальных значений (шестьдесят миллиметров ртутного столба, а то и ниже).

Продолжительность терминального состояния сокращается до нескольких часов. Человек теряет сознание, но бывает на короткие моменты приходит в чувства. Давление определить невозможно, пульс очень слабо прощупывается на шее. Больной редко, судорожно дышит. Недостаток кислорода отображается в мраморном цвете кожи. На свет зрачки не реагируют.

Клиническая смерть

Здесь происходит остановка сердцебиения и работы легких. Зрачки по-прежнему не реагируют на свет, расширены. Клиническая смерть является самой короткой до 5 минут у взрослых и 7 минут у детей при температуре окружающей среды от двадцати до двадцати пяти градусов.

Клиническая смерть
Реакция зрачков глаз на свет при клинической смерти

У взрослого населения клиническая смерть в основном происходит из-за недостатка кислорода именно в центральном органе кровообращения, что в свою очередь происходит по причине хаотичного дергания мышцы сердца.

Недостаток кислорода в органе дыхания – главная причина клинической гибели у детей, что отмечается в восьмидесяти процентах случаев. Из этого следует, что при проделывании спасательных мероприятий нужно учитывать возраст, так как методы сердечно-легочной реанимации различные.

Если при третьей стадии клинической смерти не предпринять никаких мер по спасению, или предпринять неправильные действия, то наступает биологическая гибель организма.

Бывает, что пострадавший выживает, но после клинической фазы у него сильно нарушается мозг, после чего пациент уже не может нормально соображать. В таком случае применимо понятие – социальной или мозговой гибели больного.

Этапы

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации имеет главную цель – это продлить жизни пострадавшему. Больше шансов на успех гарантирует вовремя начатое реанимирование.

Выделяют три этапа проведения спасательных мер, которые зависят от временного промежутка начала их выполнения:

  • На месте инцидента;
  • При транспортировке больного;
  • В специальном отделении в больнице.

На месте

Сложнейшая ступень является первая, потому что ее приходится выполнять прохожему не равнодушному к происшедшей ситуации. Зачастую это люди, которые далеки от медицинских знаний и им трудно понять, к какой стадии можно отнести пострадавшего.

Существуют несколько признаков, по которым устанавливают клиническую смерть:

  • Человек не реагирует на вас, без сознания;
  • Пульс не прощупывается на руке, шее. В этом случае нужно расстегнуть одежду и попробовать послушать биение сердца;
  • Чтобы понять точно дышит ли больной или нет на движения грудной клетки не смотрят, нужно поднести волосок к его рту или/и носу.
  • Стоит проверить зрачки на реакцию к свету.
  • До прибытия неотложной помощи следует провести несколько мероприятий, но не переусердствовать – всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так.
  • Основными действиями будут:
  • Позвать на помощь;
  • Запомнить время, во сколько пострадавший был обнаружен, или если вы стали очевидцем, то время, когда произошло ухудшение состояния человека;
  • Очистить рот и нос от инородных тел, языка, если тот завалился внутрь;
  • Проведение искусственного дыхания.
Этапы
Техника выполнения сердечно-легочной реанимации

Непрямой массаж сердца

Дыхательные пути прочищают пальцем, обмотанным носовым платом или чем-нибудь подобным, им же следует закрыть рот. Голову следует повернуть на бок, чтобы язык вновь не запал. Рекомендуют так же ударять больного по верхней части спины, это поможет прочищению.

Перед проведением искусственного дыхания выдвигают нижнюю челюсть вперед, чтобы не заваливался язык. Для того, чтобы максимально впустить воздух в легкие пострадавшему, помогающий должен встать чуть позади либо сбоку запрокинутой головы. Закрыть нос пальцами, глубоко вдохнуть и выдохнуть в рот больному. При этом губы должны быть на сколько можно плотно прижаты, чтобы не выпускать воздух наружу.

Приподнятие грудной клетки будет означать, что вдох прошел успешно. Рассчитано, что в выдохе человека остается около восемнадцати процентов кислорода, этого вполне хватит больному для того, чтобы сердце заработало вновь. Частота дыханий должна быть равна шестнадцати раз в минуту. Возможность дышать подталкивает мозговой отдел и другие функции к работе.

Если не прослушивается биение сердца проводится непрямой массаж. Для этого больного укладывают на спину на прямую жесткую поверхность. Далее сдавливают грудину нажатиями обеих рук, с частотой шестьдесят раз в одну минуту. Считается, что после остановки, сердце еще можно «завести» с помощью этой процедуры еще на протяжении двадцати минут. Массаж помогает течению крови по сосудам на тридцать процентов от нормального состояния, а кровообращение в мозге составляет пять процентов, поэтому велика вероятность связанной с ним инвалидности.

Если помогающий один, то его действия будут такими: на один вдох, три нажатия на грудину. Если два человека, то один может делать искусственное дыхание, а другой непрямой массаж.

Открытый массаж

Открытый массаж сердца более эффективен при сердечно-легочной реанимации но его делают только тогда, когда пациент находится в больнице. В такие моменты врач может раскрыть грудную клетку, взять сердце руками и тактично сжимать его.

Выделяют некоторые патологии, при которых такая процедура становится необходимой:

  • Травмы грудной клетки;
  • Переполнение кровью сумки сердца, мешая его работе;
  • Закупорка артерии в легких;
  • Высокое давление в легких из-за попадания воздуха в щель меж плеврой.

При достаточно качественном проведении массажа сердца и искусственном дыхании можно прочувствовать:

  • Пульс;
  • Дыхание;
  • Реакцию на свет глаз.

Транспортировка

После того, как приехала неотложная помощь, сердечно-легочная реанимация продолжается, только на более высоком уровне. Здесь, так же проводится осмотр дыхательных путей на наличие предметов, продолжается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

С помощью особого медицинского прибора – ларингоскопа, осматривают и очищают рот, нос, гортань. Если последняя перекрыта чем-нибудь и невозможно достать, то вставляется трубка. Для того, чтобы не мешал язык используется согнутый воздуховод, сделанный из резины.

Для нормализации дыхания могут использовать специальную трубку, которая вставляется в трахеи, к ней прикреплен мешок. Сдавливая его, воздух подходит прямо к легким, и он не содержит углекислого газа, как в случае выше, когда специальных приборов нет. Кроме этого может применяться маска.

Взрослым проводят электроимпульсное воздействие на сердечную мышцу для восстановления ее биоэлектрической моно-полярности с помощью специального препарата. Внутрь сердца может вводиться адреналин.

При появлении хотя бы слабого пульса, биение сердца, то проделывается малоинвазивная операция, заключающаяся во введении катетера через вену или артерию к сердцу с медицинским препаратом для восстановления кровяных свойств.

Для подтверждения качественной работы, проведенной бригадой медсестер скорой помощи, используется ЭКГ, аппарат которого устанавливается и в автомобилях неотложки.

В реанимации

Бригада скорой помощи доставляет больного в реанимирующее отделение больницы, главной задачей которого является быть постоянно готовым к прибытию пациентов на «волоске» от смерти и по возможности спасти. Врачи, медсестры, санитарки обязаны иметь не только хорошую физическую и теоритическую подготовку, но и психологическую.

Прибывшего пострадавшего сразу же подключают к специальному звуковому аппарату, на мониторе которого показывается пульс. Если бригада скорой помощи не смогла восстановить дыхание, то это делается здесь. Необходимо рассчитать концентрацию подаваемой смеси пациенту. Кислорода в ней должно быть так много, что бы хватило организму для его восстановления в тканях и органах. В вену вводят кислото-нейтрализующие вещества, которые нормализуют показатели крови.

Кроме этого, используют лекарства скоростного действия для увеличения АД, улучшения работы сердечной мышцы, восстановления работы мозга, его защиты. Голову обкладывают льдом, для ее охлаждения.

У детей

В общем проведение сердечно-легочной реанимации у детей такое же, как и у взрослых, но имеет ряд особенностей:

  • Первопричиной для гибели в большей степени является травмы и отравления, нежели болезни, как у взрослого населения;
  • Если ребенок маленький, то при очищении ротовой полости, можно уложить его на колено и постучать по грудной клетке;
  • Массаж сердца проводится одной рукой, а не двумя, если ребенок очень маленький, то большим пальцем;
  • У малышей, при необходимости, не ищут, где располагается вена или артерия, введение препаратов осуществляется через пятку;
  • Прекращение дыхания, недостаток кислорода в тканях и органах – основная причина, почему происходит гибель малышей, поэтому электроимпульсное воздействие мало используется;
  • Инструменты, используемые докторами, специализированы, подогнаны под размер тела ребенка;
  • Цвет кожи, наличие биения сердца и дыхательных движений – признаки, по которым зависит деятельность хирурга;
  • Если признаки дыхания существуют, но они краткие и неполные, то все равно проводят реанимационные действия.
У детей
Непрямой массаж сердца ребенку

Противопоказания

Существуют несколько противопоказаний проведения сердечно-легочной реанимации, которые определяются стандартами оказания помощи:

  • Если пациент болен неизлечимой болезнью, которая рано или поздно все равно бы привела к его гибели;
  • После того, как сердце перестало биться прошло больше двадцати пяти минут;
  • Бывает и такое, что пациент погиб и при оказания всех возможных реанимирующих услуг;
  • При наличии отказа от взрослого или ребенка в письменной форме.
  • Кроме этого, существуют принципы, по которым врачи перестают реанимировать больного:
  • В процессе выяснилось, что у пациента несовместимость с каким-нибудь их препаратов;
  • После получасовой реанимации, а эффект отсутствует;
  • Дестабилизация сердечного ритма и нет возможности исправить это.

Профилактика

Каждый год создаются и входят в оборот новейшие препараты и средства для лечения многих сложнейших заболеваний человека. Но самым эффективным, являются профилактические мероприятия, чтобы не доводить организм до сердечно-легочной реанимации. Заранее знать о своих болезнях помогут плановые проверки всего организма. При выявлении заболевания следует послушать рекомендации своего лечащего врача. Принимать лекарства вовремя, не пропускать осмотры.

Стоит вести правильный образ жизни, включающий ежедневные занятия спортом, правильный режим работа – отдых, скоординированный прием пищи. Меньше кушать жирного, соленого, сладкого.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 19 =