Главная Сосуды Заболевания сердца Что такое бигеминия и тригеминия
Рейтинг: 11111 views 294 Что такое бигеминия и тригеминия

Что такое бигеминия и тригеминия

Экстрасистола – это внеочередное сокращение сердца, при котором возбуждение возникает в различных участках проводящей системы. Бигеминия и тригеминия – это разновидности экстрасистол, при которых возбуждение происходит в желудочках.

Что это такое

Стоит разобраться по отдельности, что такое бигеминия и тригеминия.

Бигеминия – это такая желудочковая экстрасистолия, при которой на одно нормальное сокращение сердца приходится одна экстрасистола (один к одному).

Тригеминия – это желудочковая экстрасистолия, которая чередуется с нормальными сокращениями в соотношении два к одному. Существует также квадригеминия (три к одному) и пентагеминия (четыре к одному). Правильный порядок нормальных сокращений и экстрасистолических называется аллоритмия.

Желудочковые экстрасистолы могут объединяться в группы по несколько кряду, такие группы считаются пробежками желудочковой тахикардии (ЖТ).

Экстрасистолы – это довольно частое явление. Они бывают больше чем у половины всех людей и большинство экстрасистол желудочкового происхождения. Особенно часто такие желудочковые нарушения ритма можно встретить у больных, страдающих ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт.

Что это такое
Варианты сокращений сердца

Причины

У здоровых людей могут быть единичные экстрасистолы различного происхождения, которые не причиняют особых неудобств. На них не стоит обращать особого внимания. А вот частая желудочковая экстрасистолия в правильном порядке или групповые экстрасистолы уже могут вызывать опасения.

Основные причины бигеминии и тригеминии:

  • острые нарушения коронарного кровообращения (инфаркты);
  • чрезмерное употребление сердечных гликозидов (дигоксин и другие);
  • стеноз или недостаточность двустворчатого клапана или клапана аорты;
  • различные последствия ревматизма (воспаление эндокарда и другие);
  • последствия воспалительных процессов в миокарде и склеротических явлений после них;
  • рубцы в сердце после перенесенного инфаркта.

При отсутствии любых органических причин и наличии частых экстрасистол стоит задуматься о расстройстве вегетативной иннервации сердца вследствие нейроциркуляторной дистонии. В таком случае больных отправляют на обследование к невропатологу.

Симптомы

Все симптомы бигеминии и тригеминии можно разделить на те, что возникают со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Со стороны сердца, больных беспокоят ощущаемые перебои в его работе, эпизоды «замирания» сердца, неприятные ощущения в сердечной области с ощущением давления или жжения. Пациентов может трясти, они чувствуют, что им «не чем дышать».

Симптомы
Перебои в работе сердца — отличительный признак бигеминии и тригеминии

Симптомы бигеминии и тригеминии со стороны центральной нервной системы появляются вследствие гипоксии мозга из-за ненормальной работы сердца и уменьшения притока крови к ЦНС. Больные ощущают заторможенность, недомогание, их клонит в сон, перед глазами мельтешат мурашки. В редких случаях возможна короткая потеря сознания.

Артериальное давление во время этих проявлений может повышаться или понижаться. В зависимости от своего состояния, в таких ситуациях больные должны обратиться за помощью самостоятельно или вызвать скорую помощь.

Диагностика

Основным методом обследования при данных нарушениях ритма является электрокардиография, которая в большинстве случаев позволяет поставить верный диагноз. Если же периоды экстрасистолии возникают эпизодами, диагностика бигеминии и тригеминии заключается в холтеровском длительном исследовании электрокардиограммы и артериального давления. Выявленные экстрасистолы классифицируют по специальным стандартам (Lown, Rayn).

Когда проведена диагностика алоаритмии необходимо выяснить ее первопричину.

Для этого проводятся:

  • Лабораторные исследования крови (общий анализ, биохимия, липидограмма) для выявления воспалений, выяснения вероятности атеросклеротических изменений, ИБС.
  • Ультразвуковое исследование сердца – для выявления различных пороков, участков гиподинамии сердечной мышцы (после инфаркта) и других отклонений в морфологии сердца.
  • Функциональные пробы (велоэргометрия и т.д.) позволяют оценить толерантность к физическим нагрузкам, понять на каком этапе возникает бигеминия и тригеминия.

Лечение

Если все видимые первопричины отсутствуют, возможно, нужно пролечить нарушения вегетативной иннервации у невропатолога.

Пациентам необходимо вести здоровый образ жизни с правильным рационом, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном, отказом от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций.

Если бигеминия и тригеминия возникли в результате какой-либо болезни, ее необходимо начать лечить.

Лечение бигемении и тригеминии заключается в использовании антиаритмических препаратов, таких как бетаблокаторы (бисопролол, анаприллин) и антагонисты кальция (нифедипин, дилтиазем). Они урежают пульс и уменьшают проведение эктопического возбуждения.

Для экстренного купирования приступов желудочковой экстрасистолии применяются амиодарон, лидокаин и хинидин.

Если больные плохо реагируют на лечение или оно не оказывает должного эффекта, стоит задуматься об оперативном лечении при помощи катетерной абляции, в ходе которой прижигаются участки проводящей системы из которых исходит патологическое возбуждение.

Осложнения

Бигеминия и тригеминия могут осложниться желудочковыми нарушениями ритма (мерцание желудочков, ЖТ), которые грозят прекращением сердечной деятельности. Чтобы этого избежать необходимо вовремя пролечивать болезни, ведущие к аллоаритмии.

Прогноз

Прогноз для бигемении и тригеминии, зависимост от функционального класса экстрасистол по Лауну:

  • 1 — до 30-ти единичных в час;
  • 2 — больше 30-ти единичных в час;
  • 3 – экстрасистолы различные между собой по морфологии и месту происхождения возбуждения;
  • 4А — экстрасистолы, объединенные в пары;
  • 4Б – группы экстрасистол;
  • 5 – ранние экстрасистолы.

Экстрасистолы первого и второго классов считаются безопасными, а начиная с третьего они могут приводить к негативным последствиям. В ситуациях, когда нарушена вегетативная иннервация, ритм, как правило, легко восстанавливается после правильного лечения.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четырнадцать =