Главная Сосуды Заболевания сердца Открытый артериальный проток (ОАП)
Рейтинг: 11111 views 15 Открытый артериальный проток (ОАП)

Открытый артериальный проток (ОАП)

Это заболевание не столь опасно, как кажется на первый взгляд и отлично лечится обычным медикаментозным и хирургическим вмешательством, даже на самой поздней стадии, в любом возрастной категории. Сам процесс операции не имеет особых сложностей и проходит не в напряженной обстановке, и главный орган при этом, не участвует. Открытый артериальный проток (ОАП) у детей и взрослых, с точки зрения анатомии — сосуд который объединяет отводящую аорту с легочной артерией. Лечить это состояние необходимо сразу после обнаружения, иначе оно может дать существенные осложнения на сердце.

Происхождение

При беременности эмбрион, находящийся в чреве, не способен дышать самостоятельно. Его органы дыхания не готовы к функционированию на данном этапе, и не в состоянии вырабатывать кислород, а только принимать. Поэтому кислород он получает через кровь матери, которая проникает в органы будущего малыша из правого желудочка.

Как уже выяснили, открытый артериальный проток играет роль проводника. В связи с повышенным давлением, кровь не может полноценно насыщать деформированные легкие, и желудочек не имеет возможности стабилизировать циркуляцию крови в полной мере. Вывод избыточной крови осуществляется напрямую, через открытый артериальный проток с артерии легкого в главную аорту. Благодаря этому, правый желудочек не подвергается большой нагрузке, а кровь поступает сразу в основной круг кровотока, обходя малый.

Происхождение
Нормальная и патологическая циркуляция крови в сердце

Когда у новорожденного происходит первый вдох, легкие разжимаются, избавляясь от избытка крови. Поэтому давление начинает понижаться, нагрузка на сосуды легкого также уменьшается, кровообращение полностью восстанавливается и кровеносная система начинает полноценную циркуляцию. При этом необходимость в открытом артериальном протоке исчезает.

В обыкновенных условиях артериальный проток у детей, начинает закрываться уже в первые сутки и полностью перекрывается на протяжении 15 недель. Неполноценность ребенка может повлиять на открытый артериальный проток, который будет закрываться на много дольше. И если это не произошло на протяжении трех месяцев, то скорей всего это стало причиной возникновения патологии.

Развитие патологии

Распознать открытый артериальный проток не составляет труда, если использовать даже самые простые и известные методы как ультразвуковое обследование и допплерографию. Другие способы диагностики используют только в крайних случаях, если есть на то основание.

В особом случае заболевания, когда размер открытого протока не значительный, и развивается без наличия симптомов, не редко обнаруживается при профилактике других заболеваний, таких как бронхит или пневмония. В этом случае, эти болезни являются сопутствующими.

У зародыша избыток артериального давления в легких, сбрасывается в аорту слева направо, что способствует облегчению функционирования правого желудочка. У взрослых с широкой проходимостью артериального протока, давление увеличивается и сбрасывание крови происходит в обратном направлении. Проще говоря, в малый круг кровотока прибывает избыток крови и перенасыщает легкие.

При достаточно узком проходе, без сбрасывания избытка крови, болезнь может не подать сигналов своего присутствия. В общем такое состояние не подразумевает никакой опасности. У женщин с незначительным артериальным протоком, вегетативный период проходит без каких-либо осложнений. Угрозой он может быть, только при риске эндокардита.

При смене сбрасывания крови происходит следующая ситуация. Левый желудочек начинает функционировать в усиленном режиме, чтобы перегнать лишнюю жидкость, в результате чего, происходит резкое повышение давления в легочных сосудах. В связи с этим в легких образуется кровяной застой и левый желудочек подвергается гипертрофии. Если не лечить данную аномалию то сердце и органы дыхания ребенка подвергнутся деформации.

Такие нарушения в организме новорожденного ребенка, могут повлечь за собой развитие воспалительных процессов и привести к следующим недугам — бронхиту, простуде и пневмонии. Виной этому является неполноценный отток крови из дыхательной системы.

Лечение этих симптомов не даст желаемого результата. Но буквально через полгода, могут возникнуть дополнительные симптомы, которые позволят определить присутствие открытого артериального протока и назначить полное обследование.

Открытый артериальный проток у новорожденных может иметь следующие ухудшения:

  • При огромной нагрузке на левый желудочек, нарушаются некоторые функции сердца, способные привести к возникновению сердечной недостаточности.
  • Если своевременно не приступить к оздоровлению, может возникнуть застывание крови в органах дыхания и спровоцировать — отек легких.
  • Отмирание отдельных разделов сосудистой системы может привести к инфаркту, что может закончится смертельным исходом.
  • Аневризма, при которой происходят резкое расширение и разрыв протока. Если произойдет разрыв главной аорты, это кончится тотально.
  • Воспаление оболочки сердца, может вызвать расстройство функций клапанной системы.

Всего этого может не случится, если своевременно обратится в клинику и начать лечение. На начальной стадии открытого артериального потока не понадобиться сложное хирургическое вмешательство. Можно обойтись традиционным путем, принимая лекарственные препараты, которые способствуют закрытию протока.

Причины

Открытый артериальный проток в большинстве случаев присущ новорожденным, но конкретные причины возникновения отсутствуют.

Причины открытого артериального протока у новорожденных или недоношенных детей:

  • Рентгеновское облучение. Деятельность связанная с подобными излучениями, изменяют генную структуру, которая в последствии становится причиной различных заболеваний.
  • Химические вредные вещества, выделяемые при курении или употребляемые со спиртными и энергетическими напитками, оказывают негативное влияние.
  • Инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ, также вызывают отрицательные реакции. Таковыми могут являться — сахарный диабет, острые простудные заболевания, герпес, нарушения функций иммунной системы, краснуха и множество других вирусных болезней.
  • Геномные мутации.
  • При преждевременных родах у ребенка выявляют недостаток в весе и развитии, а также кислородную недостаточность. Это является главными причинами развития заболевания, чем опасен ОАП.
Причины
Сахарный диабет у беременной — одна из причин ОАП

Симптомы

Симптомы открытого артериального протока у детей не показывают конкретный характер развития, а только обозначают наличие неопределенных нарушений. Точные признаки проявляются по мере диагностики заболевания. Если проходимость артериального протока маленькая, то соответственно признаки тоже отсутствуют.

У детей

Признаки артериального протока у ребенка:

  • незначительное набирание веса или похудение;
  • отсутствие активности, постоянная усталость и негативное настроение;
  • затруднение дыхания, усиленная ритмичность сердца после незначительной нагрузки;
  • синюшность кожи в результате чрезмерной подвижности;
  • кашель с охриплостью;
  • низкий иммунитет к простудным заболеваниям.

У взрослых

Симптомы болезни у взрослых также не имеют определенности. Суженый проток не подает никаких признаков.

При сбрасывании крови в расширенном протоке начинают проявляться основные симптомы сердечной недостаточности и гипертензии дыхательной системы:

  • усталость при небольшой нагрузке и затруднение дыхания;
  • ночные вспышки удушья;
  • асцит, разбухание печени и шейных кровеносных сосудов;
  • при сбрасывании крови проявляется мгновенная усталость нижних конечностей.

Узкий артериальный проток со сбрасыванием крови в правую сторону не представляет особой опасности, в сравнении со средним и широким протоком, с левосторонним сбросом жидкости, значительно снижает продолжительность жизни. Виной этому — возникновение легочной и сердечной недостаточности, как осложнения АОП.

Диагностика

Если у новорожденного малыша присутствует подозрительный шум в области сердца, то по всей вероятности у него развивается открытый артериальный проток.

В этом случае пациенту назначают рентген, который покажет произошедшие перемены в сосудах и тканях легкого. А также ультразвуковое обследование и эхокардию, которые выявляют гипертрофию левого желудочка и могут установить, в какую сторону сбрасывается кровь.

Для более точного результата делают зондирование, путем введения специального зонда в главную артерию и смотрят за его передвижением. На практике такие способы используют при выявлении аномалии у взрослых или подростков.

  • Ультразвуковое исследование обнаруживает не только присутствие артериального протока, но и дает сведения о его размерах. А еще таким способом можно проявить ряд других аномальных процессов.
  • Вместе с УЗИ делают допплерографию, с помощью которой определяют точное количество перегоняемой жидкости.
  • С помощью рентгена можно установить точную величину сердца и легочных изменений.
  • Метод ЭКГ не может дать точное представление, если проток слишком узкий. В этом случае он не выявляет никаких перемен. А вот при более широком, уже демонстрирует значительные изменения в разделах сердца.
  • Катетеризация не только показывает точные данные, но и может использоваться для перекрытия артериального протока. Этот метод подразумевает введение катетера в кровеносные сосуды.
Диагностика
УЗИ сердца

Лечение

Лечение открытого артериального протока медицинскими препаратами в основном назначают новорожденным детям. Это делается с той мотивацией, чтобы спровоцировать внезапное перекрытие артериального протока. Для этого назначают антибиотики, которые смогут заблокировать выработку нежелательных вредных веществ. При назначении этой группы лекарств, возможен риск возникновения пневмонии или эндокардита.

Более результативным, медикаментозный способ может быть в течении первых недель жизни младенца. Если его применять по истечению этого периода — то только при суженном протоке.

Специалисты утверждают, что самый благоприятный период для проведения операции — это возраст ребенка от двух до пяти лет. Аномалия проходящая при нормальных условиях тоже может сказаться на работе сосудистой системы и органов дыхания.

Перекрытие артериального протока производится двумя главными способами:

  1. Метод катеторного внедрения, используется к любой возрастной категории болеющих и более того он менее травматичен. Катетер внедряется через небольшой разрез в набедренной вене. Он продвигается к протоке и блокирует ее. После чего работа кровообращения приходит в норму.
  2. Этот способ подразумевает хирургическое вмешательство. Операция заключается в пережиме артериального протока, при его расширенном состоянии. Самый подходящий возраст — до 3 лет. Но если есть такая необходимость, то операцию выполняют в любом возрасте.

Открытый артериальный проток сердца ‑ это аномальное заболевание, которое подразумевает полное выздоровление, без угроз на вторичное проявление. Но все-таки успех операции во многом зависит от своевременного лечения. Если не находят параллельных болезней и нарушений, то скорее всего пациент пойдет на поправку.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *