Главная Сосуды Заболевания сердца Открытый артериальный Боталлов проток (ОАП)
Рейтинг: 11111 views 65 Открытый артериальный Боталлов проток (ОАП)

Открытый артериальный Боталлов проток (ОАП)

Каждый наверняка слышал словосочетание «порок сердца», но не все знают, что же это значит. Если в процессе формирования сердечной мышцы возникло нарушение, оно может вызвать дисфункцию сердца и нарушение его работы. Открытый артериальный проток, так же называемый Боталлов проток, на протяжении первых часов или дней жизни формируется в своего рода перегородку – соединительный тяж. Но бывают случаи, когда этого не происходит или процесс затягивается.

Особенности

При первом вздохе легкие расправляются и высвобождают брадикинин, при помощи которого артериальный проток начинает сужаться до тех пор, пока не затянется совсем. Основным стимулом закрытия является большое содержание кислорода в крови. Препятствием для смешивания артериальной и венозной крови является закрытый артериальный проток.

Особенности
Сердце в норме и с открытым артериальным протоком

Из врожденных пороков сердца, открытый артериальный проток считается самым безобидным, сердечный орган легко справляется с нагрузкой. У детей замечается только одышка при интенсивном движении и частые простуды, но больше ничем они от сверстников не отличаются. Бывают исключения, когда артериальный сосуд больше легочной аорты, в этом случае сердечная недостаточность прогрессирует, требуется экстренная операция.

Результатом порока становится поступление крови в легочную артерию, после чего — в легкие. Первой стадией развития заболевания является нарушенное кровообращение, которое влечет за собой критическое состояние.

Ко второй стадии относится возрастающее венозное давление в легких. Если не прерывать патологию, в течение ее развития происходит деформация мелких сосудов, влекущая за собой необратимые склеротические изменения. Левая сторона сердца нагружается меньше, чем правая.

Причины

Медиками определены 2 группы, на которые разбиваются причины открытого артериального протока у взрослых и детей: внутренние и внешние. К первой группе принято относить плохую наследственность и гормональные отклонения во время развития плода. Ко второй можно отнести плохую экологию, вредные привычки матери, токсическое отравление химикатами, перенесенные болезни в I триместре беременности.

Недоношенные дети чаще всего страдают этим заболеванием, симптомы наблюдаются у 30-40% новорожденных. При маленьком весе ребенка возрастает вероятность развития патологии. Если масса тела больше двух килограмм, есть шанс, что сосуд закроется самостоятельно, достаточно наблюдения за сердечком.

Детей, родившихся раньше срока и имеющих вес меньше одного килограмма, опасно транспортировать в кардиохирургический стационар. В этом случае кардиохирурги сами посещают роддома, где содержатся малыши. В учебниках прошлого века указано, что люди с этим диагнозом живут не дольше 40 лет.

Причинами являются как хромосомные, так и врожденные заболевания. Если сердечный проток закрывается позже 72 часов после рождения и нарушается лимфоотток, возникает риск отека легких.

Симптомы

Если диаметр протока маленький, заболевание долгое время может не давать знать о себе, кроме шума в левой подключичной ямке. Но если симптомы открытого артериального протока ясно выражены, значит, имеет место значительности диаметра протока. В этом случае патологию можно распознать достаточно рано.

Открытый артериальный проток у новорожденного большой, из-за чего малыша трудно кормить, уменьшается прибавка веса.

В младенческом возрасте патология проявляется цианозом, появляющимся при крике и потугах, отчетливо заметны на руках и ногах — посинение. Стойкий цианоз наблюдается только у взрослых. Он проявляется как следствие несвоевременно обнаруженной патологии, когда легочная гипертензия приняла склеротический вид.

Чаще всего пороки сердца определяются на первом году жизни. Если этого не было сделано, можно получить опасные осложнения.

Ниже приведены несколько примеров, чем опасен открытый артериальный проток у детей:

  • Воспаление оболочки сердечной мышцы изнутри;
  • Плохое кровообращение;
  • Боль, вызванная инфарктом миокарда;
  • Отек легких;
  • Разрыв аорты;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Остановка сердца.
Симптомы
У детей с ОАП появляется синюшность на кончиках пальцах и в области носогубного треугольника

Диагностика

На различных этапах роста и развития ребенка за ним наблюдают врачи разных специальностей. Крайне важна диагностика открытого артериального протока на начальных этапах. Сначала специалисты УЗИ оценивают возможность развития патологий у плода в утробе матери, затем неонатологи наблюдают за состоянием младенца в первые месяцы его жизни. До совершеннолетия терапевты контролируют сердечный ритм и проводят диагностику, при обнаружении отклонений дают направление к кардиологу. Узкий специалист определяет диагноз точно и назначает лечение.

Диагностировать заболевание помогают специальные методы, например, УЗИ сердца, аортография, электрокардиография и другие. Своевременное определение поможет быстрее начать лечение открытого артериального протока и избежать серьезных последствий. Можно выявить заболевание с помощью контрастного вещества, вводимого в аорту. С помощью ряда рентгеновских снимков наблюдается окрашивание артерии и аорты, если оно равномерное — Боталлов проток не зарос.

Из видимых симптомов выделяется деформация грудной клетки и заметная пульсация «горба». Электрокардиограмма не выявляет специфические изменения. На рентгенологическом исследовании можно заметить усиленный сосудистый рисунок. Благодаря его выраженности можно вычислить примерный объем сброса крови. При расширении восходящей аорты становится заметна ее глубокая пульсация.

Диагностика
УЗИ сердца у новорожденного

Лечение

Операция нужна тем малышам, которым не помогло медикаментозное лечение или симптомы ярко выражены. Потеря веса, сонливость, одышка, кашель, частые респираторные заболевания – первые признаки необходимости показать ребенка специалисту.

При прослушивании врач может отметить характерный шум, позволяющий диагностировать порок. При физической нагрузке или выдохе шум слышится лучше, становится интенсивнее.

Благодаря оперативному вмешательству стало возможным полностью устранить открытый артериальный проток. После проведения мероприятия значительно повышается устойчивость к физическим нагрузкам и продлевается жизнь. Оперируется «сухое» сердце под общим наркозом. Самый простой способ заращивания протока – ввод зонда через разрез в артерию на бедре и закрытие просвета окклюдером или спиралью. К концу зонда крепится специальная видеокамера, чтобы хирурги могли отслеживать течение операции по монитору.

Еще один способ – катетеризация. Катетер вводится в сердце через крупный кровеносный сосуд. Такой метод на сегодняшний день является самым эффективным. Процедура занимает не больше полутора часов и наносит меньший ущерб тканям, чем разрез грудной клетки и введение дренажа, который удаляется только на следующий день.

Крайне редко происходит спонтанное закрытие протока уже в зрелом возрасте, происходящее через боталлинит – воспалительный процесс стенок протока.

Первая операция по перевязке Боталлова протока была проведена в 1938 году. Принято считать, что хирургия врожденных пороков сердца была рождена в этом году.

Профилактика

Как известно, открытый артериальный проток у детей возникает не всегда на генетическом уровне. Иногда причиной становится плохая экологическая ситуация и негативное влияние вредных пристрастий матери. К профилактическим мерам относят исключение неблагоприятных факторов. К ним относятся стресс, лекарства, алкоголь и прочие.

После хирургической операции необходимо понемногу давать ребенку физическую нагрузку. Открытый артериальный проток у взрослых практически не встречается, заболевание дает о себе знать еще в раннем возрасте. Планирование беременности и скрининг во время роста плода – необходимые меры для снижения риска развития заболевания.

Открытый артериальный проток – это еще не приговор. Выявленный еще в младенчестве, он поддается лечению. Если после трех курсов медикаментозного вмешательства Боталлов проток не подвергается облитерации, пациенту требуется операция.

С помощью современных технологий стало возможным выявить порок сердца еще в утробе. Самое важное — профилактика и постоянные консультации с медиками лицам из группы риска.

Летальный исход сводится к нулевой отметке, в основном прогноз операции открытого артериального протока — полное выздоровление. Об эффективности применения хирургии можно судить по улучшению показателей у больных, чьи легочные сосуды к моменту операции уже перетерпели органические изменения.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =