Главная Сосуды Сосуды мозга Инсульт мозжечка головного мозга
Рейтинг: 11111 views 37 Инсульт мозжечка головного мозга

Инсульт мозжечка головного мозга

Редкая и от этого малоизученная форма дисциркуляторной энцефалопатии – инсульт мозжечка головного мозга – представляет реальную угрозу жизни и здоровью пациента. Вся проблема в том, что именно в данном отделе сосредоточены жизненно важные центры, а также близко расположен ствол головного мозга. Поэтому понятно, почему именно инсульт мозжечка требует немедленной медицинской помощи.

Статистика

Любые формы кровоизлияний или инфарктов проявляются похожим течением болезни, а также имеют общие причины их возникновения. Инсульт мозжечка головного мозга не является исключением. Нарушения в кровообращении данного отдела головного мозга характерны для возрастных пациентов, преимущественно мужского пола.

По статистике нарушения в области мозжечка занимают лишь чуть больше 1% всех мозговых патологий, хотя на инсульты приходится уже 1/10 часть всех кровоизлияний. Из-за трудной доступности этого отдела, а также малой изученности его, летальность иногда превышает 1/3 часть от общего количества случаев.

Статистика
Кровоизлияния мозжечка приводит к нарушению координации движений

Причины

Одним из небольших участков головного мозга является мозжечок, но именно от него зависит мышечный тонус человека, точность движений, ориентация.

Медики отмечают из возможных нарушений в этой области некрозы и гематомы различного происхождения.

Причины мозжечкового инфаркта являются сосудистые патологии, в частности закупорка, а также надрыв сосуда, приводящий к гематоме. Необычность гематомы в том, что в этом случае нервная ткань не снабжается кровью, а сгустки раздвигают паренхиму.

Некоторые пациенты недооценивают свое состояние, при этом считая его менее опасным. Но именно это и приводит к нарастанию ткани в затылочной части головы, что опасно сдавливанием ствола головного мозга, и как следствие — летальный исход. При прогнозировании состояния пациента доктора ориентируются именно на этот симптом.

Чаще всего тромбоз сосудов возникает при заболеваниях сердечной мышцы и приводит к инфаркту или ишемическому инсульту мозжечка, так как нарушается питание этого органа. Особого наблюдения требуют пациенты после инфаркта миокарда. Тромбы из сердца с кровотоком приносятся в мозг, приводя к закупорке сосудов. Подобной опасности подвержены и больные с артериальной гипертензией и атеросклерозом.

С процессом кровоизлияния в мозжечок медики встречаются реже, чем с инфарктом, но проблем это приносит больше. Особенно это опасно сдавливанием рядом расположенных отделов и тканей из-за избытка крови в этом участке, когда при разрыве сосуда кровь стремительно попадает в паренхиму.

Выделяют и другие причины:

  • патология соединений вен и артерий головного мозга;
  • выпячивание стенок сосудов под давлением (аневризма);
  • нарушения, возникающие внутриутробно и протекающие бессимптомно.

Специалисты выделяют причины мозжечковых нарушений:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное давление в течение длительного времени;
  • Патологии липидного обмена;
  • Зрелый возраст и принадлежность к мужскому полу;
  • Снижение двигательной активности;
  • Внутриутробные патологии сосудов;
  • Иммунопатологическое воспаление сосудов или васкулит;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Болезни сердца с образованием тромбов.
Причины
Кровоизлияние мозга

Симптомы

Симптомы инсульта мозжечка напрямую зависят от его размеров:

  • Обширный (имеющий большую площадь поражения) инсульт;
  • Изолированный (в районе одной артерии).

Для изолированного инсульта, характерно целый комплекс нарушений. Это и сильные боли в затылочной части головы, и тошнота, частое головокружение, речевые дефекты, расшатанность походки.

При поражении артерии, расположенной спереди и книзу от мозжечка, обнаруживается, кроме всего прочего, нарушение слуха. При поражении же верхней артерии, страдает походка, пациент часто теряет равновесие, сложно произносит звуки и слова.

Жалобы пациента на нарушение координации, моторики не останутся без внимания грамотного доктора, который сразу предположит инсульт мозжечка. Но если жалобы исключительно на головокружение, то медики предполагают нарушения вестибулярного аппарата и назначают неадекватное лечение, упуская время. А при незначительных мозжечковых нарушениях, симптомы и вовсе могут отсутствовать, но это приводит к микроинсультам, и в любом случае не проходят бесследно.

Значительные поражения одного из полушарий головного мозга являются критическими для жизни больного и часто заканчиваются летальным исходом.

Благодаря развитой сети боковых и обходных сосудов, с помощью которых три артерии соединяются между собой, то на ранних стадиях инсульты протекают бессимптомно. И только при дальнейшем поражении определяют стволовые изменения – нарушение глотательного рефлекса, дыхательной и сердечной функции, изменение в речи.

В месте некроза ткани возникает обширный отек, который сдавливает объемную площадь полушария, и инсульт переходит в злокачественную форму. Как следствие этого процесса наступает гидроцефалия, сдавливается ствол головного мозга, и наступает смерть пациента. Вероятность летального исхода при этом очень высокая, поэтому рекомендуют экстренно оперировать больного, но даже при этом гарантия на выживание не более 30%.

Симптомы
Симптомы, по которым можно распознать инсульт

Часто временные улучшения принимают за начало выздоровления. Но вдруг симптомы инсульта мозжечка возвращаются, и пациент переходит в разряд крайне тяжелых. Этому способствует нарастание некроза, распространяющегося на структуры ствола головного мозга. Ситуацию не спасает даже нейрохирургическая операция.

Лечение

Лечение мозжечкового инсульта заключается в целевой терапии, направленной на конкретный вид поражения.

Мероприятия, которые проводят при любом типе нарушений:

  • нормализация дыхания пациента (по показаниям – ИВЛ);
  • стабилизация артериального давления с применением бета-блокаторов, (например, пропранолол), но медики рекомендуют сильно не снижать давление, так как это спровоцирует недостаток кроветворения;
  • снижение температуры при лихорадке (например, парацетамолом);
  • снижение отека мозга с применением диуретиков (например, фуросемида);
  • устранение судорог (например, реланиумом);
  • приведение в норму психомоторного состояния (например, фентанил);
  • налаживание питания, иногда через зонд, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути;
  • антибиотикотерапия в случаях присоединения инфекций;
  • профилактика и лечение пролежней.

Специальная терапия при ишемическом типе инсульта нацелена нормализацию кровотока, иногда и с помощью хирургического вмешательства. Часто назначают антиагреганты (Кардиомагнил, ацетилсалициловую кислоту). Это поможет решить проблему возникновения повторного поражения. Препараты при этом требуют длительного приема. Но доктор при назначении должен учитывать показатели свертываемости крови пациента. Добавляют в схему лечения обязательно нейропротекторные компоненты (ноотропил, цинаризин и другие), а также витамины группы В.

Медиками постоянно обсуждается целесообразность хирургического метода. Безусловно, он необходим при сдвиге ствола головного мозга. В этом случае проводят трепанацию черепа с целью извлечения сгустков крови.

Реабилитация

Возвращение пациента к нормальной жизни целиком и полностью зависит не только от правильного лечения, но и от того, насколько быстро оно было начато. Нередки случаи, когда больному для реабилитации нужен психолог, а также в этом нуждаются и члены семьи.

Многое зависит от усилий пациента в процессе выздоровления, который может занять годы. Но специалисты утверждают, что нередки случаи восстановления через несколько лет. Рекомендуют развивать мелкую моторику с помощью подручных средств: завязывания узлов, вязания, вращения мячиков.

Последствия

Последствия после инсульта мозжечка головного мозга весьма непредсказуемы. Самым сложным периодом является первая неделя после случившегося, когда сохраняется угроза отека мозга, приводящая к гибели пациента.

При избежание опасности жизни, врачи выделяют такие последствия после инсульта мозжечка:

  • нарушение координации движений;
  • паралич;
  • расстройство речевой функции;
  • психологические проблемы.

Есть вероятность восстановления речи, но двигательная функция может восстановиться только в первый год заболевания. Развитием речи занимается логопед, для этого больного направляют в санаторий, где есть обученный персонал. Наличие грамотных специалистов рядом с пациентом повышает вероятность удачной реабилитации.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =