Что представляет собой шунтирование головного мозга

Когда появляется проблема, связанная с недостаточным попаданием крови в головной мозг из-за закупорки сосуда, то человеку назначают операцию, которую в мире сегодня делают на высоком уровне, риска практически никакого нет. Главной задачей врача является восстановление кровоснабжения путём хирургического вмешательства, называется это шунтирование сосудов головного мозга.

Что это такое

Мозг получает питание через кровь, поступающую в него по четырём артериям:

  • сонной (левая и правая);
  • позвоночной (левая и правая).

Если в одной из артерий происходит сбой в работе, это является первым признаком возникновения ишемии. В результате у пациента начинаются психические и неврологические расстройства, приводящие к гибели нейронов, головной мозг уже функционирует не в полной мере и неизбежно наступление инфаркта.

К несчастью, люди не всегда вовремя акцентируют на этом внимание и обращаются к врачам достаточно поздно, в лучшем случае, через несколько лет, а то и вовсе погибают без постановки диагноза.

В Европе чаще идут за решением проблемы к психотерапевтам, думая, что у них депрессия. В России прибегают к самолечению, списывая на переутомление и проблемы с нервами.

Благодаря шунтированию сосудов, кровоток получается запустить в обход артерии, постигшую закупорку, и тогда беспроблемное функционирование, питание, снабжение кислородом головного мозга гарантировано.

Что это такое

Шунтирование головного мозга

Также к данному методу прибегают в результате скопления спинномозговой жидкости при гидроцефалии – опасное заболевание поражает как новорождённых, так и взрослого человека. Причиной возникновения может быть: инфекционное заболевание беременной женщины, травма при родах, врождённая аномалия, черепно-мозговая травма, опухоли или кисты в нервной системе. Ликвор накапливается в полостях мозга, а с помощью хирургического вмешательства, конечно, не получиться полностью искоренить проблему, но облегчить общее состояние и устранить ключевые симптомы вполне возможно.

Показания

Показанием для проведения оперативного вмешательства являются следующие выявленные в процессе обследования патологии:

  • аневризма, которая не лечится иными альтернативными способами;
  • окклюзия или стеноз артерии, диагностированный по результатам многочисленных обследований;
  • атеросклероз или опухоль сонной артерии;
  • развитие транзисторной ишемии и инсульта, которые невозможно оперативно блокировать проведением традиционной медикаментозной терапии;
  • гидроцефалия.
Показания

Томограмма мозга при гидроцефалии

Подготовительный этап

Без подготовительного этапа не проходит ни одно обследование, ни одно оперативное вмешательство. Пациенту за полгода необходимо отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя). За неделю до планируемой даты проведения шунтирования должны быть исключены всевозможные противовоспалительные нестероидного вида лекарства.

Затем проводится детальное обследование перед шунтированием сосудов мозга, которое подразумевает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму.

Если этих анализов недостаточно, то врач дополнительно назначит:

  • Ангиографию, позволяющую определить в артерии место нахождения стеноза, проводят через КТ, МРТ или внутриартериальным способом.
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, позволяющее оценить степень проходимости сосудов, входящих в группу риска.
  • Исследование временной артериальной окклюзии с использованием баллона, которое оценивает возможности функционирования мозгового кровотока, при условии, если исключить поступление крови через одну из артерий.

Накануне и непосредственно перед операцией соблюдаются следующие правила:

  • Личной гигиене отводится особое внимание. В условиях стационара принять душ 2 раза (вечером и утром). Обязательно помыть голову и переодеться в чистую одежду.
  • Выпить все необходимые лекарства, которые назначил доктор, запив небольшим количеством простой воды.
  • Накануне операции будет назначено выбрить участок на голове, где планируется делать трепанационное отверстие, либо полностью всю поверхность. Процедура проводится медицинской сестрой.
  • С головы снять все посторонние предметы: украшения, линзы, съёмные протезы, серьги, пирсинги.
  • Отдать родственникам все электронные устройства, так как в реанимации, где пациент будет находиться после проведения операции, их использование запрещено.

Любые отклонения от листа назначения приводят к осложнениям и порой к необратимым последствиям, которые врач уже не в силах исправить.

Согласие на шунтирование

Получив результаты проведённых исследований (по которым видно, что без оперативного вмешательства здесь не обойтись), врач-нейрохирург со специализацией нейрососудистая хирургия, предлагает пациенту операцию, конечно, он может от неё отказаться.

Если же больной согласен, то им подписывается договор, обязательно подробно с ним ознакомьтесь, так как там указаны всевозможные осложнения, как в момент проведения, так и после операции.

Знайте, что шунтирование сосудов головного мозга не назначают всем и везде, только по показаниям, когда терапевтическое лечение уже бессильно. В случае отказа от его проведения, можно усугубить проблемы со здоровьем, вплоть до инфаркта или ишемического инсульта. Подписывать договор или нет, дело пациента, но выбор должен быть сделан рационально.

Проведение процедуры

Главной задачей, которая стоит перед нейрохирургом, направить и отрегулировать кровоток в головной мозг, где происходило длительное время кислородное голодание.

Существуют три варианта проведения шунтирования сосудов головы, выбор зависит от предполагаемого донора:

  1. В качестве донора выступает кусочек артерии или вены, взятый с любого места на теле пациента. Чаще всего используется конечность. Одним концом шунт пришивается к сонной артерии и доводится подкожно до височной области. Затем через специальное трепанационное отверстие, проделанное в черепной коробке напрямую стыкуется с необходимой артерией головного мозга. Данная методика актуальна для артерий с высокой проходимостью крови.
  2. Сосуд, находящийся под кожей головы пациента, выступает донором для артерий с низким кровотоком. Его доступный конец пропускают через трепанационное отверстие в черепной коробке доводят до необходимой артерии и сшивают их между собой на поверхности мозга.
  3. Силиконовый проводник используют, когда у больного диагностирована гидроцефалия, с его помощью жидкость из желудочков головного мозга перемещается в другую область, где процесс всасывания будет лучше всего протекать, например к мочевому пузырю, грудной клетке или животу. К сожалению, данное заболевание не излечимо, оно сопровождает пациента до конца жизни, только шунт позволяет облегчить страдания и негативный эффект больного, обеспечив нормальную жизнедеятельность, без видимых проблем, при условии постоянного наблюдения за шунтом.
Проведение процедуры

Вентрикулоперитонеальное шунтирование

Последствия

Любое вмешательство в организм человека может иметь последствия, здесь их вероятность не столь высока, но имеет место быть. В частности, у некоторых людей появляются приступы эпилепсии, тромбы в шунте, инсульт.

У людей с гидроцефалией возможна закупорка шунта или отказ в работе одного из его клапанов. При таком раскладе, в срочном порядке производится замена используемого шунта на новый, работоспособный, который сможет без помех отводить жидкость в нужное место.

В первые дни отмечается сильное переутомление, что считается нормой. А вот о следующих симптомах следует сразу же сообщить врачу:

  • Температура тела 38 и выше;
  • Реакция организма на лекарственные препараты (сыпь, зуд);
  • Головокружение и расстройство вестибулярного аппарата;
  • Сонливость;
  • Послеоперационный рубец отекает или воспаляется;
  • Общая слабость, болевой синдром в области шеи;
  • Сильные головные боли;
  • Рвота или тошнота.

Одной из вероятных причин появления осложнений после шунтирования является безответственное отношение пациента к собственному здоровью и предписаниям врачей.

Восстановительный период

Во время проведения шунтирования пациенту вставляю в трахею интубационную трубку, с её помощью будет осуществляться дыхание, пока больной будет находиться в состоянии наркоза. Удалят её только после полного прихода в сознание. Неприятное ощущение в горле, оставшееся после неё, в скором времени пройдёт.

После благополучно проведённой операции, потребуется сделать МРТ, чтобы исключить вероятность кровоизлияния, и дуплексное сканирование сосудов для измерения степени проходимости по ним крови. В случае, если у пациента складывается всё хорошо и никаких негативных последствий не выявлено, то на восьмые, девятые сутки он отправиться домой.

Чтобы восстановительный послеоперационный период прошёл как можно скорее, то потребуется придерживаться рекомендаций врачей: принимать назначенные лекарства (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин, клопидогрель) по предписанной схеме. Для людей, которые носят очки, следует сделать обвязку из марли на дужку, так не будет придавливаться донорская артерия.

В первые недели после операции запрещено:

  • Делать домашнюю работу (уборка, стирка, огород, хозяйство) до первого осмотра хирурга.
  • Водить автотранспорт. Ограничение снимается после проведения врачом необходимых обследований и полученных результатов.

На протяжении шести месяцев после проведения шунтирования сосудов в головном мозге, больной должен будет пройти ряд обследований и постоянно приходить на плановый осмотр к специалисту, чтобы контролировать происходящие изменения. Возможно, что доктор назначит и иные варианты реабилитации.

Категорически исключить употребление алкоголя, так как он конфликтует с препаратами. Минимизировать физическую нагрузку, поднимать не больше 3 кг, на момент прохождения реабилитации. Больше проводить времени на свежем воздухе, в парке, в лесу.

Безусловно, шунтирование сосудов головного мозга – один из сложнейших видов хирургического вмешательства, но дающий неимоверный, ощутимый эффект, после которого больной начинает полноценно жить, может полностью избавиться от опасных проблем, либо минимизировать их симптоматику, как у него гидроцефалия, отводя жидкость в иное место.

Стоимость

В разных регионах Российской Федерации цена на шунтирование сосудов головного мозга зависит от многих факторов. Например, в Москве стоимость колеблется от 20 000 рублей и порой доходит до 200 000 рублей и более.

Кто-то уезжает в Израиль для проведения данной процедуры, но в этом нет никакой необходимости, так как операция не столь уж и сложна, чтобы для этого покидать пределы России. В нашей стране много отличных специалистов, которые способны провести шунтирование на высоком уровне. Тем более, что стоимость шунтирования за границей намного выше. Хотя, когда речь заходит о здоровье, то человек вправе сам выбирать, где и кто его будет лечить.

В заключение

Нервная система представляет сложный механизм в человеческом организме, функционирует она взаимосвязано со всеми иными системами. Бесперебойное оснащение кислородом и питательными веществами требуется мозгу для его нормальной работы. Происходит этот процесс благодаря сердечно-сосудистой системе. Стеноз или полная непроходимость в артериях приводят к значительным нарушениям. Если вовремя проблему не диагностировать и не искоренить, то произойдут необратимые последствия.

Помните, что шунтирование не излечивает полностью, а позволяет не допустить последствий. Чтобы не было рецидива, необходимо не укоризненно соблюдать все рекомендации врача, придерживаться активного, здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и заняться спортом (ходьбой, ездой на велосипеде). 

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:

© 2016 Медицинский портал о крови. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболеваний крови..
Внимание!!! Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения - обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта