Главная Сосуды Заболевания сердца Что это такое синдром Фредерика
Рейтинг: 11111 views 219 Что это такое синдром Фредерика

Что это такое синдром Фредерика

Полноценное кровоснабжение организма, возможно только в том случае, когда количество импульсов, направляемых от синусового узла к желудочкам, соответствует показателям нормы. В противном случае, снижение импульсной частоты до 40 ударов, уже будет говорить о серьезном кардиологическом нарушении. Поперечная сердечная блокада, объединенная с мерцанием или трепетанием предсердий, составляют отдельно взятую патологию – синдром Фредерика.

Что это такое

Данному заболеванию характерна непроводимость нервных импульсов в желудочки при их полном формировании в синусовом узле, что приводит к неадекватным сокращениям мышц предсердий. Желудочки, при этом, лишенные импульсного раздражения извне, вынуждены сокращаться в собственном динамичном настрое.

Что это такое
Нормальное состояние сердца и при мерцательной аритмии

Нарушения этого типа, возможно обнаружить только методом ЭКГ. Синдром Фредерика – крайне непредсказуемое заболевание, выявляемое долгой и сложной диагностикой.

Высокая точность, обуславливающая работу миокарда – это залог нормального функционирования всего организма. То, что некоторые приобретенные патологии нарушают естественный ход отлаженного механического процесса, рано или поздно вовлекает в хаотическую дисфункцию и все остальные органы по цепочке кровеносной системы.

Синдром Фредерика подразумевает нестабильное сокращение сердечной мышцы за счет неравномерной и несинхронной пульсации предсердий и желудочков.

Собственно, при развитии данной патологии, можно наблюдать яркий пример резервного копирования, когда один орган берет на себя работу другого, с целью предотвратить катастрофические последствия.

Желудочки, в силу возможности атриовентрикулярного узла, производят импульсы, раскачивающие сердечную мышцу ровно настолько, чтобы не позволить ей остановиться. Однако, вырабатывать столько мощного энергетического выброса, сколько это может делать водитель ритма (синусовый узел), атриовентрикулярный узел не в состоянии.

Постепенно, ритмическая кривая опадает, в среднем, до 40 или 60 уд/мин. Кроводвижение становится вялым, и на фоне кислородного голодания, стремительно наступает ухудшение состояния больного человека.

Причины

Причины синдрома Фредерика кроются в следующих серьезных кардиологических нарушениях:

  • Ишемическое заболевание миокарда;
  • Кардиосклероз, как последствие инфаркта;
  • Воспалительные, опухолевые процессы в сердце;
  • Коронарная недостаточность;
  • Пороки миокарда;
  • Миокардиты разной степени выраженности;
  • Операции на сердечной мышце;
  • Отравление лекарственными препаратами группы сердечных гликозидов, блокаторами медленных кальциевых кислот и др.

Происхождение синдрома Фредерика всегда подразумевается органическими нарушениями, являющими ощутимую блокаду по пути выброса энергетического импульса. Нередко препятствиями становятся образовавшиеся вследствие инфарктов грубые рубцы или искажения строения мышцы миокарда.

Симптомы

Симптомы синдрома Фредерика настолько размыты и неоднозначны, что общая клиническая картина этого заболевания, всегда укладывается в рамки множества более распространенных диагнозов. Нередко установление реальной причины, происходит после неоднократных ошибок в попытке диагностировать заболевание, и время на лечение оказывается безнадежно упущенным.

Жалобы, высказываемые больными при первичном обращении к кардиологу, схожи между собой:

  • Быстро накатывающая слабость, утомляемость, апатия;
  • Нехватка кислорода при физической усталости, даже если она вызвана малозначительными нагрузками;
  • Пошатывание, головокружения, предобморочные состояния или обмороки;
  • Помутнение сознания, нарушение (провалы) в памяти;
  • Судорожные явления;
  • Низкая частота пульса.

Самым настораживающим признаком из перечисленных, являются обмороки. Так называемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса, как лакмусовая бумажка, отображают всю серьезность положения, связанную с течением необратимого процесса в области миокарда. Однако и это состояние требуется распознать и одного факта потери сознания, для четко сформулированного диагноза, недостаточно.

Диагностика

Единственный вид обследования, достоверно определяющий истинную причину заболевания, это электрокардиограмма. Подразделяется она на несколько вариантов проведения исследования, различающихся глубиной изучения проблемы.

Диагностика
ЭКГ сердца в норме и признаки при синдроме Фредерика

Мониторирование ЭКГ в течение суток. Датчики аппарата улавливают сигналы сердечного ритма и передают их на запись на протяжении 24 часов. Мониторирование может происходить с физическими, психоэмоциональными или препаратными допустимыми нагрузками, назначенными врачом для более точного определения проблемы;

Ультразвуковое исследование миокарда – помогает установить этиологию запущенного процесса.

Совокупность этих обследований, максимально информирует о текущем состоянии пациента, но главенствующая роль в диагностике синдрома Фредерика, принадлежит именно электрокардиографическому исследованию.

ЭКГ- признаки

Признаки синдрома Фредерика на ЭКГ, это основные показатели, ложащиеся в постановку правильного диагноза.

Сочетание их всегда указывают на данное заболевание:

  • Отсутствие нормального зубца Р. Более широкие и охватные волны трепетания предсердий «F», заштрихованные активными и частыми волнами мерцания предсердий «f», подавляют измененный элемент зубца Р;
  • Одинаковые интервалы R–R. Это идентично снижению количества сокращений миокарда до 30 уд/мин. Так как показатели выброса синусового узла значительно отличаются от указанных, эти данные явственно указывают на произошедшую замену функционала желудочков;
  • В момент образования ритма в нижнем отделе атриовентрикулярного соединения, комплексы желудочков суженные и не обозначены никакими видоизменениями;
  • При образовании ритма в стенках, желудочковые комплексы смотрятся неестественно увеличенными и имеют измененную форму.

Лечение

Лечение синдрома Фредерика не предусматривает прием пациентами препаратных средств для корректировки состояния, так как заболевание имеет строго физиологическое происхождение.

Все, что в этом случае может сделать современная медицина, это произвести хирургическое вмешательство с целью замены синусового узла на имплантат аналогичного спектра действия.

В ходе операции, в желудочек встраивают специальный электрод, способный производить импульсы необходимой частоты. Предварительно, электроду задают ритм, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей пациента.

Указанная операция не относится к числу рядовых и выполняется только в клиниках, предназначенных для диагностики и лечения кардиологических заболеваний. Проводятся операции данного типа, преимущественно в дневное время. Это дает возможность привлечения, по ходу вмешательства, дополнительного медицинского персонала. Ввиду сложности многочасовой процедуры, хирургическая бригада выполняет не больше одной подобной операции в сутки.

Только в случае своевременного обращения к врачебной помощи и проведенной операции по имплантации электрода, заболевание отступает, и больной получает возможность дальнейшей полноценной жизни.

Это единственный оптимистический прогноз, возможный в данном случае. Других средств по восстановлению нормальной функциональности миокарда, при диагностировании синдрома Фредерика, не существует.

Профилактика

Профилактика, как действие, направленное на предотвращение конкретной проблемы, в случае сердечно-сосудистых заболеваний, имеет общие начала:

  • Отказ от курения табака, исключение распития алкогольных напитков;
  • Регулярные и дозированные физические нагрузки; лечебная физкультура, в случае, если запрещена обычная;
  • Сбалансированное питание с обязательной заменой всех жирных и жареных блюд на сырые и вареные овощи, фрукты, свежую зелень;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Распределенный дневной график с выделением достаточного времени для ночного сна, дневного отдыха и активного времяпрепровождения.

Чем опасен

Гипоксия, то есть нехватка кислорода, спровоцированная длительными паузами сердечного ритма, ведет к необратимым последствиям, в том числе, и в работе головного мозга. Прекращение своевременного поступления импульса, воспринимается миокардом, как состояние покоя. Это значит, что на протяжение 5-7 секунд происходит замирание всей активной сердечно-сосудистой деятельности.

Не допустить ситуации, при которой помощь может оказаться бесполезной, возможно только своевременно распознав у себя вышеуказанные признаки и обратившись с ними к кардиологу.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =