Главная Сосуды Заболевания сердца Как распознать микроинфаркт
Рейтинг: 11111 views 151 Как распознать микроинфаркт

Как распознать микроинфаркт

Почему-то считается, что приставка – микро к страшному слову инфаркт, каким-то образом уменьшает проблему, делая ее незначительной. Однако, это заблуждение — не просто терминология с неверным истолкованием. На самом деле, обозначение микроинфаркт медицинской терминологии не имеет отношения вообще. В профессиональных кругах, есть такое понятие «мелкоочаговый инфаркт миокарда». То есть, очаг, вроде бы и маленький, но он, тем ни менее, существует и даже привел к вполне реальной проблеме.

Начальные симптомы мелкоочагового инфаркта сердца, действительно, могут ввести в заблуждение своей немасштабностью.

Пациенты, хорошие знакомые с приступообразными, частыми болями в сердце и стенокардическими перебоями, чаще всего даже не обращают внимание на довольно посредственное покалывание в груди, либо, на ненавязчивые, слегка тянущие ощущения. Нередко так случается, что этих симптомов вообще может не быть и человек, таким образом, даже не подозревает о надвигающейся катастрофе.

Симптомы

Но не подозревать у себя данное заболевание, и отказываться его замечать, имея налицо очевидные признаки — разные вещи. Лучше всего (если проблемы с сердцем уже давали о себе знать) ввести привычку хотя бы один раз в год проходить ЭКГ и общаться с неврологом. И, как минимум, знать, чем грозит невнимание к сигналам, которые посылает больная сердечная мышца.

Симптомы
Резкая боль в груди — характерный симптом микроинфаркта

Самые основные симптомы и признаки микроинфаркта, которые точно нельзя пропустить:

  • Колющие, «штыковые» боли, которые всегда обратят на себя внимание при полномасштабном, обширном инфаркте, при мелкоочаговом приступе либо не так типично выражены, либо отдают посредственными пульсирующим покалыванием. Их может и вовсе не быть, и приступ протекает бессимптомно, не обращая на себя внимания. Узнают о произошедшем только спустя время, часто длительное, на очередном обследовании ЭКГ.
  • Если при болевых ощущениях, распознанных человеком, как тревожные, таблетка нитроглицерина при рассасывание не возымела должного эффекта, это также может оказаться признаком, как микро- так и типичного инфаркта вообще.
  • Температура мгновенно повышается до 38°С что уже, в совокупности с болевыми ощущениями, дает понять о появившихся в миокарде областях омертвения.
  • Ощущение «прилива» холодного пота, выступившего разом, по всему телу; подкашивающая ноги слабость, чувство дурноты. Это уже не состояние «пред», это реакция организма по факту случившегося. Сразу вызвать «неотложную помощь».
  • На больного наваливается состояние смертельного ужаса. Ощущения, приблизительно, как в предыдущем случае – проливной пот, дурнота. Напоминает психосоматическое явление необоснованной тревоги, но это даже близко не она. Болевые ощущения самые реальные, а не вымышленные. Организм, подключив психику, сопротивляется на уровне противопоставлению шока болевому синдрому.

Собственно, каждый из вышеприведённых симптомов, подходит одинаково, как к полноценному ишемическому инфаркту, так и его меньшему варианту, с разницей, может быть, только в интенсивности проявлений.

Но, как уже говорилось, в некоторых случаях микроинфаркт, опасен именно своей скрытностью и манерой действовать исподтишка. Беда уже случилась, нужно срочно принимать меры, проходить кропотливое обследование и лечение в стационаре, а человек даже не знает об этом, продолжает ходить на работу, возможно, курить или употреблять алкоголь в то время, когда даже диета должна быть сбалансированной!

Все это не только усугубляет состояние его здоровья, но, и влечет неустранимые последствия, в виде рубцов на сердечной мышце и потерянного времени. Подобное может произойти с любым человеком, игнорирующим сигналы своего «внутреннего космоса». Чтобы этого не случилось, необходимо знать четко, какие симптомы микроинфаркта посылает нам тело.

Центровым признаком замаскированного инфаркта считается полное отсутствие болевых ощущений в районе сердца. Но на фоне спокойного состояния грудной области, на человека наваливается удушье самого правдоподобного астматического характера – с кашлем и посинением крыльев носа.  Артериальное давление падает до критической отметки.

Существуют и другие «звоночки», уже за 10-15 дней предупреждающие о подготовке организма к неприятному броску. Человек, неожиданно, начинает утомляться, буквально, на пустом месте. Его начинает преследовать беспокойство, смешанное с подозрительностью. Эти же чувства мешают ему спать.

Все эти симптомы микроинфаркта только усугубляются странным поведением сердечной мышцы, начинающей —  то, вдруг сокращаться с пульсацией, отдающей в уши, то, вдруг, замирать, как будто, прислушиваясь. Усиливается реакция на запахи, которые раньше не вызывали негатива, может начаться рвота.

Если подобное состояние у больного длится более 10 дней, то чувства его значительно притупляются, он, как будто, немеет ощущениями. И вот именно на этот период, часто и приходится скрытый микроинфаркт, которого, за своим общим недомоганием, человек может даже не заметить.

Симптомы
Локализация болей при микроинфаркте

Ложные симптомы

Предыдущий список продемонстрировал набор признаков, которые легко спутать с крупноочаговым инфарктом миокарда. В этом списке представятся симптомы, которые  и за симптомы принять трудно, именно потому такое огромное количество микроинфарктов переносится «на ногах», то есть, фактически, между двумя чашками чая. Это могло бы показаться странным, но, на самом деле, большинство людей просто не возьмут в расчет нахлынувшую усталость, или слабость в ногах, а небольшое головокружение примут за переутомляемость.

Но и кроме этого, существует еще одна ловушка, часто ставящая в заблуждение не только ближайший круг больного, но и медицинских специалистов. Это атипичный вид этого заболевания, сокрытого в форме абсолютно другой патологии.

Астматическая форма, которой больше подвергаются пожилые люди с уже диагностированной ишемической болезнью сердца и признаки нарушения сердечного кровообращения. Чаще всего, этот тип заболевания не приносит болевых, но, как и астма, провоцирует отдышку и отек легких. Разумеется, при настолько похожем протекании, обе болезни спутать очень легко и, нередко, это так и бывает.

Абдоминальная форма, возможна при диафрагмальном инфаркте. Резко вступает боль в эпигастрии, сопутствуемая сильной тошнотой и метеоризмом, создавая полную видимость желудочных колик, или язвенно-гастритного состояния. И разумеется, вместо действительно нужных ему препаратов, пациента проводят через все мучительные процедуры промывания желудка и подготовки к срочной операции. Случается, что операция, действительно, проводится, время оказывается упущенным и человек умирает, или становится инвалидом с ненужным ему шрамом на животе.

Аритмический вариант выражен достаточно средними болевыми проявлениями, иногда и без них вовсе. Распознать истинные признаки болезни можно по сбитому сердечному ритму, но и тут ишемию, как правило, бывают готовы больше принять за один из видов аритмий.

Цереброваскулярная форма своим выражением очень похожа на симптомы динамического (преходящего) нарушения мозгового кровообращения своими проявлениями весьма напоминает. Первичными показателями проявляются сильнейшие головные боли, нарушения вестибуляции, неконтролируемые движения руками и ногами.

К нетипичным видам ишемического инфаркта относят все виды этого заболевания с зарождение боли в таких местах, как ноги, руки, правая половина тела… все это также может оказаться признаками микроинфаркта.

Ложные симптомы
Очаги поражения при микроинфаркте

Причины

У ишемического инфаркта миокарда и у мелкоочагового, нет различия в происхождении. И, если в приступе крупноочагового поражения на первом месте среди виноваты всегда находится атеросклеротическое поражение венечных артериальных сосудов, то таковое, с последующем образовавшимся тромбом в коронарной артерии, лежит и в основе мелкоочагового инфаркта.

Также, среди главных причин микроинфаркта выделяют:

  • Местные изменения в сосудах;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенную адгезию и агрегацию тромбоцитарного звена клеток крови;
  • Артериальную гипертензию;
  • Преувеличенные физические или психические нагрузки;
  • Никотиновую зависимость.

У женщин

Одно время, существовал миф, как будто у женщин инфаркта не может быть совсем. Это, конечно неправда, но, что верно, то верно – признаки сердечной недостаточности у женщин выражены гораздо мягче, и не имеют таких разрушительных последствий, как у мужчин. Это полностью заслуга гормона эстрогена, содержащегося в женском организме в достаточном количестве, вплоть до наступления климактического периода.

«Работающий» гормон значительно сглаживает острые углы предынфарктного состояния. Тем ни менее, после наступления климакса, угроза инфаркта у женщины возрастает почти на 30%. И в таком случае, первые признаки микроинфаркта у женщин, ничем не будут отличаться от таковых у мужчин.

У мужчин

Мужчинам, в этом плане, повезло намного меньше – ни в каком возрасте (а есть случаи ИМ даже у 20-30 летних), они не застрахованы от ярко выраженных болей, простреливающих, через грудину, в живот и левую руку.

Первые признаки микроинфаркта у мужчин, как правило, обозначены именно так – острая боль, и, сразу затем – невыносимая тяжесть, затопляющая грудь так, что сложно вздохнуть. Симптоматика порой выглядит настолько явной, что даже люди, никогда ранее не страдавшие сердцем, сразу осознают постигшую их катастрофу.

Первая помощь

Предсказать приближение приступа не просто трудно, но и, порой, из-за симптоматической размытости, совершенно невозможно. Но, если это уже произошло, притом дома, лучшим вариантом событий будет то, когда человек со своей бедой не остается один на один.

В таком случае, тот, кто окажется рядом, должен сопроводить лечение микроинфаркта в домашних условиях:

  • Немедленно уложить больного. Открыть окна, создавая приток свежего воздуха;
  • Дать больному не выпить, а тщательно разжевать таблетку аспирина и затем, положить ему под язык таблетку нитроглицерина. Однако, перед обоими действиями необходимо измерить пострадавшему давление, так как нитроглицерин опасен при гипотонии.
  • Тут же вызвать «неотложную помощь», доходчиво объяснив принимающему вызов, суть самого вызова.

Так или иначе, каждому человеку нужно быть готовым, что в какой-то момент, кому-нибудь из близких может понадобиться первая помощь при микроинфаркте, и лучше быть готовым к этому и не ухудшать положение больного собственной паникой.

Первая помощь
Алгоритм оказания первой помощи при сердечном приступе

Жизнь после приступа

Оба заболевания, как инфаркт, так и микроинфаркт, схожи по реабилитационным показаниям и последующим рекомендациям врачей. Различие может заключаться лишь в уровне перенесенного приступа – был ли он зафиксирован стационарно, либо, обнаружен впоследствии.

И в том, и в том случае, лечение может назначить только врач, регулируя лишь интенсивность и наполненность курса лекарственными средствами. Однако в чем вопрос не состоит совершенно, и что обязан знать каждый, у кого случился приступ сердечной недостаточности, это, что определенные лекарства, такие, как аспирин-кардио или кардиомагнил, должны отныне сопровождать его всюду и на протяжении всей жизни.

Кроме этого, нужно понимать, что, даже перенесшему заболевание «на ногах», придется принимать одно или несколько из приведенных препаратов:

  • Статины при нарушении липидного спектра;
  • Антиаритмические препараты;
  • Средства, снижающие артериальное давление.

Как бы то ни было, при полном понимании, что такое микроинфаркт, становится ясно, что он никогда не бывает сам по себе – он сопутствуется заболеваниями, от которых зависит напрямую и протекание постинфарктного состояния.

Многие годы, сопровождающие болезни могут скрываться за болевыми симптомами и развитием сердечной недостаточности, но в определенный момент, если не заняться здоровьем серьезно, качество жизни начнет значительно снижаться, да и восстановительный период последствия микроинфаркта растянется на неопределенные сроки.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =